центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Голодающих предпрофкомов не допустили на ночную смену

14 / 01 14 : 13

Уже после полутора суток голодовки состояние председателей первичек филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге Виталия Морозова и Сергея Коллегова ухудшилось. Их не допустили на ночную смену по медицинским показателям.

Первая ночь голодовки оказалась трудной. Снежный буран, сильный ветер, а с двух часов ночи еще и жуткий холод стали серьезным испытанием. Профлидеры попытались пройти на предприятие, чтобы взять там свои теплые вещи, но на проходной их не пустили. По словам председателя первички «Хейнекен» Виталия Морозова, охранники им заявили, что у них есть негласный приказ не пускать голодающих на предприятие.  Профлидерам пришлось вернуться к палатке ни с чем. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы недалеко от завода Виталий Морозов не припарковал свою машину. Только это и спасло голодающих от обморожения. В результате выспаться толком председателям первичек так и не удалось.
 
 - Только где-то в семь-восемь утра стало полегче, – поделился своими впечатлениями Виталий Морозов. – Ветер почти исчез, а температура поднялась до одного – двух градусов. Точно не скажу, у нас термометров нет. К восьми стали подтягиваться на смену люди. Многие подошли поддержать. Принесли огромное количество горячей воды в бутылках. Мы не ожидали столько получить. Выпить пока не остыло просто физически не смогли. Не забыли про нас ребята и в обед. Опять горячей воды принесли нам.
 
Очень скоро потепление принесло новые проблемы – палатка заполнилась водой. Теперь там стало невозможно находиться из-за сырости. Почти все время кто-то приезжал. Особенно частыми гостями, конечно, были журналисты. Они спешно брали интервью, «танцевали» от холода и через несколько минут убегали в машины везти материал в эфир и греться. Но не только представители СМИ уделили внимание голодающим.  Представитель прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга приехал пообщаться с обеими сторонами конфликта и, по словам профлидеров, сразу же занял сторону работодателя.
 
- Мы в прокуратуру все документы отправили: подписи работников, их заявления о давлении со стороны руководства, а администрация предприятия – ничего. Просто проигнорировала все наши действия и стала давить на сотрудников, – рассказывает председатель первички Виталий Морозов. – При этом первые вопросы от прокуратуры тут же появились к нам. Нам стали задавать компрометирующие вопросы по профсоюзу. Потребовали принести устав. Стали говорить о незаконности нашей забастовки. Передали слова руководства компании о том, что мы якобы не идем на контакт. Но как мы можем не идти на контакт, если у нас за год было столько встреч, и опять же за время голодовки это к нам так никто и не вышел от администрации пообщаться. Наоборот весь коллектив завода неожиданно увезли на встречу с руководством. Так кто не идет на контакт?
 
От территориальной организации профсоюза АПК города приехала председатель Ольга Фуголь. Она поинтересовалась их самочувствием и рассказала профлидерам, что с руководством компании назначена встреча на понедельник на три часа дня. На нее планирует приехать председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Предполагается, что благодаря переговорам на ней удастся решить проблему с дисциплинарными взысканиями.
 
- Ребята у нас боевые, мы их, конечно, поддерживаем, – поделилась своими переживаниями председатель территориальной организации АПК города Ольга Фуголь. – Правда, я даже не представляю, как они будут тут голодать. Холодно и сыро. Очень волнуюсь за их здоровье. Хорошо бы было провести сегодня переговоры с руководством Хейнекена, но с часу дня на заводе никого нет – компания проводит встречу с сотрудниками. Придется ждать до понедельника. Хочется верить, что ребята продержатся. Выглядят они уже сейчас нехорошо.
 
То, что появились первые проблемы со здоровьем, подтвердил и медосмотр, организованный руководством компании для профлидеров перед ночной сменой. Дело в том, что так как председателей первичек сразу не отпустили в отпуск за свой счет, то они решили проводить голодовку работая. Сегодня они должны были выйти на ночную смену, которая начинается в восемь вечера. Но медосмотр выявил, что работать профлидерам нельзя. У Виталия Морозова и Сергей Колегова выявили утомление. У Виталия давление оказалось 40/100, а у Сергея 130/180. В результате обоих отстранили от работы, а приглашенная медсестра выдала им справки. Когда Виталий Морозов, мучавшийся весь день от головной боли из-за давления, попросил медсестру дать лекарство, она объяснила,  что это может ухудшить его состояние из-за голодовки, поэтому лучше воздержаться от приема медикаментов.
 
- Да тяжело, а кто сказал, что будет легко? – поделился своими мыслями Виталий Морозов. – Будем держаться до последнего. Ведь мы за работников голодаем, они на нас надеются, поддерживают.
 
Остается надеяться, что профлидерам удастся продержаться хотя бы до понедельника с такими погодными условиями. Пока прогноз не в пользу голодающих: ночью и завтра днем в Петербурге обещают от -2 до -4, пасмурно, со снегом и небольшим ветром. Видимо и эту ночь им придется провести в машине. 
 
Теги: голодовка


Корчагина Александра

Комментарии:

Станислав |
Молодцы, парни! Большинство людей в нашей стране видят своё трудовое право лишь в том что могут менять одного работодателя на другого, а чтобы отстаивать свои права на одном месте к сожалению это вообще мало кому в голову приходит. А от прокуратуры никто ничего нового и не ожидал!
Леонид Кудашёв |
Надеюсь, что и прокуратура, всё же, нормально подключится! Да и в понедельник высшие профсоюзные инстанции должны помочь председателям профкомов своего добиться.