центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Голодовка на «Хейнекене» приостановлена под честное слово

16 / 01 20 : 56

Два с половиной часа сегодняшних переговоров между руководством филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге, председателем Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимиром Дербиным и представителями городской прокуратуры не дали желаемого результата. Администрация предприятия так и не пошла на уступки, профсоюзная сторона тоже не пожелала отступать. В результате было решено отдать решение в руки совместной комиссии гострудинспекции, горпрокуратуры и правовой инспекции труда ЛФП. Этому третейскому суду предстоит определить, насколько законны дисциплинарные взыскания, предъявленные руководством филиала к участникам забастовки 15 декабря. Предполагается, что расследование начнется уже в эту среду.

Профсоюзные лидеры двух первичек филиала «Пивоварня Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов, которые не участвовали в переговорах, согласились приостановить голодовку. Они поверили Владимиру Дербину на слово, что он проследит, чтобы разбирательство было честным и беспристрастным.  
 
- Мы надеемся на Владимира Георгиевича, - поделился своими мыслями председатель ФНПРовской первички «Хейнекен» Виталий Морозов. – Мы поверили ему как профсоюзному лидеру. И поверили собственно потому, что он пообещал расследование с учетом наших интересов. Наш менеджмент тоже нам пообещал беспристрастно участвовать в расследовании, но их слову у нас уже нет веры, мы знаем, как они его держат.
 
В свою очередь председатель ЛФП Владимир Дербин описывает переговоры как одни из самых тяжелых и предполагает, что придется потратить немало усилий для отстаивания интересов работников.
 
- Переговоры проходили очень сложно, - рассказал он после встречи. – У администрации свои взгляды на ситуацию, у нас свои. Нашей главной задачей было снять напряжение, возникшее в связи с голодовкой. Чтобы обстоятельства и принимаемые решения не сказывались на здоровье наших профлидеров. Пришлось пойти на компромисс, хотя администрация в ходе голодовки своими действиями и показала, что интеллигентно они могут себя вести лишь за столом переговоров.
 
В свою очередь представители прокуратуры отказались давать пока какие-либо комментарии до окончания проверки. А менеджмент и вовсе запретил журналистам их фотографировать и цитировать, сославшись на то, что им никто не разрешал общаться с прессой. Правда, цитировать все равно было нечего.
 
Работники, присутствовавшие при принятии решения прекратить голодовку, остались не очень довольны, но доверились своим профсоюзным лидерам. По их словам председатели молодцы, потому что «если бы они не были активными, то мы давно бы уже стали рабами».  
 
 
Теги: голодовка


Корчагина Александра

Комментарии: