центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

На "Хейнекене" уволены профлидеры

28 / 01 03 : 50

 

На филиале ООО «Пивоварня «Хейнекен» в Петербурге уволены профсоюзные лидеры двух первичных профорганизаций. Основание - нарушение трудовой дисциплины. Под «нарушениями» подразумевается, в том числе, и участие в забастовке.
 
О том, что их собираются уволить Виталий Морозов и Сергей Колегов знали заранее, но надеялись на лучшее. Ведь гострудинспекция уже обязала работодателя отменить взыскания за предупредительную забастовку до 3 февраля. Но руководство компании припомнило профлидерам нарушение дисциплины в прошлом, а также участие в суточной забастовке, по которой еще нет решения. Даже без учета взысканий за предупредительную забастовку, старого замечания и «дисциплинарки» за 15 декабря оказалось вполне достаточно для увольнения. Чем менеджмент и не преминул воспользоваться.
 
В восемь вечера с началом ночной смены, на которую должны были заступить Виталий Морозов и Сергей Колегов, их вызвали к руководству. В течение сорока минут рассматривались мотивированные мнения от вышестоящих профсоюзных органов. В частности, от Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза работников АПК РФ. По итогам обсуждения был составлен протокол. С ним менеджмент отправился к директору филиала «Пивоварня Хейнекен» Игорю Шатцу, оставив профлидеров на время одних. От руководителя завода начальники среднего звена вернулись довольно скоро с приказом об увольнении «по статье» в этот же день.
 
- Если честно, мы ожидали такого развития событий, – прокомментировал ситуацию председатель ФНПРовской первички Виталий Морозов. – Мы не первый день знаем наше руководство и этот результат был предсказуем. Но мы не собираемся сдаваться. В любом случае пойдем до конца. Будем обращаться в суд. Уже сообщили о случившемся в Правовую инспекцию ЛФП. Они обещали подключить прокуратуру и госитрудинспекцию к проблеме, но уже в понедельник - сейчас у всех выходные.
 


Елена БЕЛЛИС

Комментарии:

Адан
12:25 от 31.01.2012
Надеяться на чинуш ФНРП не надо, здесь система профсоюза прогнила. Надо срочно принимать меры в самом ФНРП по защите своих членов.Я например, был председателем ППО УФССП по РХ,по результатам деятельности переизбрали, исключили из профсоюза, уволили по "сокращению", но ФНРП забыл Конвеции МОТ №87 и 98
Александр Кляшторин
12:54 от 31.01.2012
Почему-то именно "чинуши" из ФНПР добились внимания прокуратуры и гострудинспекции к этой проблеме. Я не сомневаюсь, что оба профсоюзных лидера будут восстановлены в самое ближайшее время. И, в данном случае, именно благодаря активному вмешательству ЛФП и ФНПР. В тоже время, было бы очень интересно ознакомиться с вашей историей. Как вас переизбрали, за что исключили из профсоюза? Расскажите подробнее!
Аня
10:53 от 03.02.2012
Даже без учета взысканий за предупредительную забастовку, старого замечания и «дисциплинарки» за 15 декабря оказалось вполне достаточно для увольнения. Чем менеджмент и не преминул воспользоваться

да и все описания на всех сайтах деятельности этих профлидеров свидетельствуют об их исключительной одаренности.
именно благодаря таким и складывается негативное мнение о профактивистах.
Виктор
15:39 от 30.01.2012
Увольнение председателя или члена избранного профсоюзного органа, является нарушением Страной Международного довора (Конвеций МОТ №87 и 98). Рекомедую жаловаться во все инстанции.
Я - Председатель первички, которого увольняли. Беларусь
Аня
11:57 от 30.01.2012
я так и не поняла, в чем дело? и какой повод для возмущения? или неправомерные действия не спускаются только работодателю, а профсоюз может творить что хочет? настаивают на соблюдение закона, так должны сами пример подавать, а не отвечать теми же незаконными действиями.
из статьи следует: организовали незаконную забастовку - получили по заслугам, сами ступили и народ подставили под удар.
Александр Кляшторин
12:47 от 31.01.2012
Аня, где из статьи следует, что забастовка была незаконной?
m_a_g_
09:14 от 30.01.2012
Жаль страну, где для защиты своих законных интересов нужно обращаться не в полицию и прокуратуру, а писать письмо президенту. Так Путин точно может оставаться главным спасителем, пока под ним гнилые корни (((
Игорь
20:39 от 28.01.2012
Ну, "твари"! Только ручное управление от Путина заставит их перестать издеваться на работниками.