Так называемый "офисный синдром" - явление последних десятилетий, впрочем, довольно активно исследуемое в последнее время учеными, стало темой пресс-конференции, которую провели 3 февраля в Московском доме ученых специалисты-медики: Андрей Данилов, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ Надежда Шостак, главный невролог департамента здравоохранения ОАО РЖД Дина Миронова и директор компании "Анкор. Медицина и фармация" Ирина Ольховенко.
«Офисный синдром» - понятие сложное, и до сих пор рассматривалось прежде всего с психологических позиций (так, в зарубежной литературе в обиход вошло понятие "синдром эмоционального выгорания"), связанное с постоянным стрессом, вызванным большим объемом работ, ощущением "винтика" в машине. Тем не менее, напомнили врачи, сопутствуют офисному синдрому целый ряд симптомов - боли в спине и шее, головные боли, хронический стресс, вызванные сидячим образом жизни и неудобством рабочего места. При этом эти симптомы могут свидетельствовать о формировании у работника серьезных системных нарушений, которые при отсутствии должного к ним внимания могут быть довольно опасны.
- Наблюдается, - рассказала о типичном случае Надежда Шостак, - с диагнозом остеохондроз и радикулит. Так проходит три или пять лет, когда знающий врач, посмотрев анамнез, находит наконец у него тяжелейшее заболевание - болезнь Бехтерева...
Андрей Данилов выделяет следующие группы заболеваний, которые могут накопиться при офисном синдроме: это и мышечно-скелетные, и головные боли, синдром "компьютерной мыши", связанный с болями и слаботью в кисти ведущей руки, сердечно-сосудистые заболевания, связанные со стрессами, заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение, вызванные нерегулярным и неправильным питанием. Кроме того, малоподвижному офисному работнику грозят такие неприятные последствия, как трещины прямой кишки и геморрой. При этом должного внимания на эти проблемы работники, как правило, не обрашают, предпочитая симптоматическое лечение:
- Раньше мы каждый год проходили диспансеризацию. Сейчас мы работаем с утра до вечера, находимся в дикой гонке. Понятие системного слежения за нашим здоровьем из нашего обихода ушло, а культура правильного образа жизни при этом так и не привилась, - отметила Ирина Ольховенко.
По примерным подсчетам, озвученным докладчиками, в офисах работает около 35 миллионов россиян - каждый четвертый житель страны, таким образом, находится в группе риска.