Top.Mail.Ru
В России

Региональным работодателям установят "молодежную квоту" для трудоустройства бывших зэков

Региональным работодателям установят "молодежную квоту" для трудоустройства бывших зэков

Гарантии трудоустройства по "молодежной квоте" планируют узаконить в региональном законодательстве. И, более того, распространить их на граждан, вышедших из мест заключения (для них эта гарантия будет действовать, если они постараются трудоустроиться в первый же год после освобождения). Группа депутатов от ЕР и ЛДПР внесла в Госдуму соответствующие поправки к закону "О занятости населения в РФ".

Авторы проекта открыли, что по закону "Об основах социального обслуживания населения в РФ" безработица есть трудная жизненная ситуация, которую он не может преодолеть самостоятельно, объективно нарушающая нормальную жизнедеятельность человека. Проблема эта, по мысли авторов, особенно остра для той части молодежи, которая стремится "ресоциализироваться" в первый год после освобождения из мест лишения свободы. Вспомнили и о других проблемах, стоящих перед молодыми: "инвалидность, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, утрата имущества в результате природных катастроф и стихийных бедствий". Но вот бывших "зэков" и "колонистов" особенно жалко. Сослались и на указание начальства: в июле 2009 года на Госсовете посвященном проблемам молодежной политики, президент РФ отметил, что "реабилитация молодых людей, попавших в места лишения свободы, является важным механизмом снижения криминогенности в обществе", а "процесс социальной реабилитации должен быть преемственным, и реабилитация в месте заключения должна быть продолжена реабилитацией бывших заключенных по месту жительства".

Депутаты, "в целях поддержки молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации", предлагают законодательно закрепить за государством обязанность предоставлять гарантии трудовой занятости молодежи "через установление квоты для приема на работу молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Данная квота должна устанавливаться законодательством субъекта РФ "в количестве не менее 2% и не более 5% по отношению к среднесписочной численности работников для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2