центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Михаил Шмаков рассказал журналистам, что ждет делегатов на седьмом съезде ФНПР

11 / 01 16 : 36

На седьмом съезде ФНПР, который состоится 12-14 января, будут рассматриваться главные социально-трудовые вопросы страны. Об этом 11 января заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в ходе пресс-конференции. Участникам съезда предстоит выслушать доклад Генерального совета ФНПР, а также принять участие в его обсуждении, причём на предстоящем съезде обсуждение будет проводиться несколько в ином порядке, чем на всех предыдущих.

- Мы будем рассматривать подготовленные и обсуждённые проекты резолюций по самым важным вопросам, которые будут подниматься на съезде. Уже сейчас по каждой резолюции записались для выступления по четыре - шесть человек. Итоги обсуждения отчёта будут представлены в его решении. К этому решению будут приложены те самые резолюции, по каждой из которых съезд проголосует отдельно. Таким образом, съезд определит основные направления работы, которую предстоит вести ФНПР в следующий выборный период, - объяснил присутствующим Михаил Шмаков.

 

Кроме того, по словам председателя ФНПР, делегаты съезда дадут оценку работы Генерального совета ФНПР за минувший период, примут программу действий организации на следующее пятилетие и выберут руководящие органы Федерации независимых профсоюзов России.

 

Всего на съезд избранно 724 делегата (квота для членских организаций ФНПР - один делегат от 60 000 членов профсоюза). Кроме того, на мероприятии будет присутствовать около 400 приглашённых, тоже большинством своим представляющие различные профорганизации, однако по разным причинам не ставшие делегатами съезда.

 

Отвечая на вопросы прессы о предстоящей работе съезда, Шмакова заявил, что пока на должность будущего председателя ФНПР утверждено два кандидата - сам Михаил Викторович и зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

 

Также, на пресс-конференции Михаил Викторович, отвечая на вопросы прессы, пояснил что, по его мнению, входит в понятие "социальная война".

 

- Призывы к тому, чтобы перекроить трудовой кодекс, ввести 60-часовую рабочую неделю, упростить процедуру увольнения, расширить нестандартные формы занятости, такие как заёмный труд - это и есть социальная война. Это значит, что трудовые отношения пытаются отбросить в середину 19-го века! За эти более чем полтора столетия произошли события, оплаченные кровью российских рабочих! Русская революция 1905 года, Ленский расстрел, расстрел 9 января 1905 года мирной демонстрации рабочих и другие события в истории российского пролетариата заставляют нас хранить, защищать и развивать все те достижения, которые на сегодняшний день закреплены в российском законодательстве. Попытка их сломать - это попытка развязать социальную войну. Социальные войны добром не кончаются нигде, ни в одном государстве мира.

 

Обсудили журналисты с председателем ФНПР и вопросы обще-социального плана. Так, по мнению Шмакова, проблемы зарплат бюджетников упираются сегодня в неправильную бюджетную политику государства. Для разрешения этих проблем необходимо повышать наполняемость госбюджета, в том числе за счёт отказа от плоской шкалы подоходного налога с одновременным переходом на прогрессивную шкалу, с тем, чтобы бюджет наполнялся больше, и, следовательно, появлялось больше возможности повышения заработной платы и сохранения льгот.



Александр КЛЯШТОРИН

Комментарии:

|
Простой профсоюзник.

Как-то вы здесь легко разбрасываетесь кличками «быдло», «поросячий визг». Всё мы (по конституции РФ) граждане России.
Если кто-то себя считает «быдлом» или свиньей - это его право, я себя таковым не числю. Простой профсоюзник из глубинки – да, но не «быдло», тем более не свинья.
Насчет информированности для желающих, – этого хватит из СМИ и интернета.
Насчет идеологической информированности, - об этом постарается соответствующий отдел в ФНПР и «Единой России».
Не информированность влияет на падение численности профсоюзов, а результативность работы органов данной общественной организации по защите прав его членов!
Если защиты нет, то как хочешь прикрывайся, хоть каким симпатичными словами (как волк овечьей шкурой), но рано или поздно тайное станет явным и наступит разочарование. Таковое сейчас охватило и охватывает наемного работника по всей России, и неминуемо отражается на численности профсоюзов.
Оно неуклонно падает – это факт!
Вот от этого и плясать надо! Делать выводы: и по идеологии, и по персоналиям.

Не надо допускать, что бы конец профсоюзной карьеры совпадал с концом существования самой профсоюзной организации. Люди могут уходить (и их надо отпускать), но организация должна сохраняться, таков закон жизни, да и самого существования общества. В армии важней сама армия, а не её генералы (ни тем более их благополучие).
Вот о чем надо говорить, не петь старую песню - про информированность.

Надоели всем эти разговоры без конца. Разговоры ради разговоров. Пора действовать, ибо корабль тонет, несмотря на оптимистические речи и высокий статус приглашенных гостей из органов государственной власти.
Даже проффункционеры остаются без работы в регионах и отраслях – тоже факт!

|
Павел

Так что же вы не действуете-то, а разговоры ради разговоров без конца ведёте? круто

|
Прсотой профсоюзник. У себя дома (от Москвы 4 тыс км)делаю всё, что могу. Воюем как с работодателем, так и с внутренними соглашателями.
|
Павел

И как результат?
|

Простой профсоюзник.

Про результат поинтересуйтесь у делегатов "съезда-без выбора". Там проходят отчеты и выступления.

У меня же одна эмоция: "Да, пошли вы все с ....".
Юлия Рыженкова |
эмоции - это хорошо, но разум тоже не помешает подмигивает
|


Простой профсоюзник.

Насчет разума, без эмоций.

Вчера посоветовались в своей организации и решили:
1) выйти из отраслевого профсоюза ФНПР - стать независимыми.
Съезд полностью прошел по сценарию общему снизу доверху, один в один. Не удивлены.
2) итогами VII съезда разочарованы. Действительно резонансные слова сказал только премьер: "Уважаемые коллеги!
Решение задач, о которых я говорил, требует участия профсоюзов, пользующихся высоким авторитетом в обществе. Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации. Вместе с тем нередки случаи, когда их деятельность приобретает и формальный характер, а выполнение прямых функций по защите прав трудящихся подменяется – должен об этом сказать прямо – иногда собственным пиаром, решением личных вопросов, обслуживанием интересов собственников и работодателей за спиной рабочих коллективов."
4) как-то всё пусто стало, не интересна профсоюзная пресса.
5) нет сомнений и.о. председателя территориального профсоюза, ставленник власти, в марте станет называться без и.о.
6) политтехнологи из Кремля не зря едят хлеб: вовремя они с выступлением Прохорова подсуетились. Разыграли всё как по нотам.
Брусницын Александр Сергеевич |
Угу... то то спичрайтер даже писать устал... теперь просто выставляет столбиком абзацы.
|
А дальше - как всегда. Поправки примут лишь частично, только те, которые устраивают правительство.

Хотя тут наши и поборются, даже не сомневаюсь!
|
Игорь
"...тут наши поборются..."
Вопрос. Кого подразумевать под "нашими"? Профсоюзные "верха" или "низы"? Или как единое целое? Ведь мы, низовое быдло, так и будем молчать, даже не зная о чём идёт речь, что происходит в Госдуме! Потом возмущаемся, мол сдали, предали нас профсоюзные лидеры! Генсоглашение яркий тому пример поросячего визга более-менее информированных "низов".улыбка
|
"Солидарность" каждый день пишет что происходит в госдуме, телевизор каждый день показывает что происходит в госдуме, в интернете каждый день обсуждают что происходит в госдуме. Если "низы" при этом умудряются не знать что происходит в госдуме значит они и есть быдло!сердитый
|
Игорь
То, что об этом пишет "Солидарность" это нам известно. Зачем писать истины. "Быдло" читает сплетни и т.п. в жёлтой прессе и о сосуществовании "Солидарности" не догадывается. И, то, это читает не всё быдло. Основное быдло вообще не читает, не смотрит TV или смотрит только бесконечные сериалы, лузгая семечки с тупым выражением лица при этом.улыбка
Теперь серьёзно. То, что происходит в Госдуме, в профсоюзах и т.п. мы, низовые профсоюзные лидеры, должны доносить доходчивым языком до рядовых членов профсоюза через листовки, информбюллютени.
Понял, ты Guest-теоретик. Неужели сразу об этом не догадался. Пришлось мне это тебе разжёвывать.
Юлия Рыженкова |
Я правильно поняла, что вы считаете, что "Солидарность" должна заниматься выпуском листовок?
|
Игорь
Нет, не должна! Ведь всё чётко написал: "...мы, низовые профсоюзные лидеры, должны доносить ДОХОДЧИВЫМ языком..."
Работа "Солидарности" в этом направлении более стратегическая. Тактика, несомненно, принадлежит нам низам, на ОСНОВЕ стратегии.
|
Игорь
Вопрос. Дойдут ли до первого чтения в Госдуме положения законопроекта Исаева-Тарасенко?
|
ну до первого дойти должны. вопрос, что дальше
|
Ваня Соврасов

Очень хорошо, что съезд ФНПР проходит раньше положенного! Быстрее получится противодействовать антисоциальным предложениям работодателей.

Делегатам - успехов.