Top.Mail.Ru
В России

Михаил Шмаков рассказал журналистам, что ждет делегатов на седьмом съезде ФНПР

Михаил Шмаков рассказал журналистам, что ждет делегатов на седьмом съезде ФНПР

На седьмом съезде ФНПР, который состоится 12-14 января, будут рассматриваться главные социально-трудовые вопросы страны. Об этом 11 января заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в ходе пресс-конференции. Участникам съезда предстоит выслушать доклад Генерального совета ФНПР, а также принять участие в его обсуждении, причём на предстоящем съезде обсуждение будет проводиться несколько в ином порядке, чем на всех предыдущих.

- Мы будем рассматривать подготовленные и обсуждённые проекты резолюций по самым важным вопросам, которые будут подниматься на съезде. Уже сейчас по каждой резолюции записались для выступления по четыре - шесть человек. Итоги обсуждения отчёта будут представлены в его решении. К этому решению будут приложены те самые резолюции, по каждой из которых съезд проголосует отдельно. Таким образом, съезд определит основные направления работы, которую предстоит вести ФНПР в следующий выборный период, - объяснил присутствующим Михаил Шмаков.

 

Кроме того, по словам председателя ФНПР, делегаты съезда дадут оценку работы Генерального совета ФНПР за минувший период, примут программу действий организации на следующее пятилетие и выберут руководящие органы Федерации независимых профсоюзов России.

 

Всего на съезд избранно 724 делегата (квота для членских организаций ФНПР - один делегат от 60 000 членов профсоюза). Кроме того, на мероприятии будет присутствовать около 400 приглашённых, тоже большинством своим представляющие различные профорганизации, однако по разным причинам не ставшие делегатами съезда.

 

Отвечая на вопросы прессы о предстоящей работе съезда, Шмакова заявил, что пока на должность будущего председателя ФНПР утверждено два кандидата - сам Михаил Викторович и зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

 

Также, на пресс-конференции Михаил Викторович, отвечая на вопросы прессы, пояснил что, по его мнению, входит в понятие "социальная война".

 

- Призывы к тому, чтобы перекроить трудовой кодекс, ввести 60-часовую рабочую неделю, упростить процедуру увольнения, расширить нестандартные формы занятости, такие как заёмный труд - это и есть социальная война. Это значит, что трудовые отношения пытаются отбросить в середину 19-го века! За эти более чем полтора столетия произошли события, оплаченные кровью российских рабочих! Русская революция 1905 года, Ленский расстрел, расстрел 9 января 1905 года мирной демонстрации рабочих и другие события в истории российского пролетариата заставляют нас хранить, защищать и развивать все те достижения, которые на сегодняшний день закреплены в российском законодательстве. Попытка их сломать - это попытка развязать социальную войну. Социальные войны добром не кончаются нигде, ни в одном государстве мира.

 

Обсудили журналисты с председателем ФНПР и вопросы обще-социального плана. Так, по мнению Шмакова, проблемы зарплат бюджетников упираются сегодня в неправильную бюджетную политику государства. Для разрешения этих проблем необходимо повышать наполняемость госбюджета, в том числе за счёт отказа от плоской шкалы подоходного налога с одновременным переходом на прогрессивную шкалу, с тем, чтобы бюджет наполнялся больше, и, следовательно, появлялось больше возможности повышения заработной платы и сохранения льгот.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика