Сегодня в здании Минздравсоцразвития состоялась презентация интернет-ресурса «Атлас профессий», что стало первым реальным шагом к переходу на новые профессиональные стандарты с последующей трансформацией системы среднего технического образования, о чем «Солидарность» писала неоднократно, например, тут или тут. Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов еще раз объяснил собравшимся, кому и зачем это нужно, не забыв при этом похвастаться новым сайтом.
В настоящее время, по экспертным оценкам, 30-50% предприятий в различных отраслях экономики, испытывают нехватку квалифицированных кадров, особенно рабочих. При этом как раз 40-50% выпускников учебных заведений профобразования работает не по приобретенной профессии и специальности.
- Единый тарифно-квалификационный справочник, доставшийся нам в наследство от СССР, вмещает в себя примерно 7 тысяч рабочих специальностей, однако, с переходом страны к рыночной экономике система подготовки кадров, действовавшая тогда, не может эффективно работать сейчас, - заявил собравшимся Александр Сафонов. – Мы постоянно слышим жалобы со стороны бизнеса о том, что им либо не хватает рабочих определенных специальностей, либо их профессиональная подготовка слишком низка. Именно поэтому мы совместно с нашими социальными партнерами (крупнейшими объединениями профсоюзов и работодателей) реализуем комплексную программу по переходу на новые профессиональные стандарты, а вместе с этим и изменение системы профессионального технического образования.
По словам замминистра, соответствующие поправки уже внесены в ряд законов на рассмотрение в Государственной думе, и, возможно, уже к концу марта будут одобрены депутатами. Это значит, что новые профстандарты совсем скоро вступят в силу, а появление на свет «Атласа профессий» или его электронной версии – важно, но являются лишь частью выстраивания новой системы профобучения с образовательными стандартами.
Портал, разработка которого обошлась Минздравусоцразвития в 14 млн рублей, представляет собой базу самых востребованных в России профессий, со спецификой которых (уровень зарплаты, условия труда, необходимые навыки и знания, чтобы овладеть профессией, режим работы, соответствующие учебные заведения и прочее) может ознакомиться любой желающий.
- Конечно, сайт в первую очередь предназначен для молодежи, - сказал Александр Сафонов. – Молодой человек может внимательно изучить «Атлас профессий», понять и определиться, что ему нужно, что ему больше всего интересно – и выбрать для себя ту или иную профессию. Ему наглядно будут продемонстрированы условия труда путем добавления фотоснимков или видеозаписей. В будущем планируется добавление к определенным профессиям комментарии известных специалистов именно в данной области, чтобы они рассказывали молодежи о специфике своей профессии. Молодые люди должны четко понимать, на что идут, когда делают выбор той или иной профессии.
В данный момент в атлас внесено 8087 профессий, но из них полностью заполнены, то есть описаны, только 54.
- База пополняется в режиме он-лайн, - объяснил замминистра. – В своих распечатках перед презентацией вы видите, что профессий 47, когда я готовился к мероприятию, их было 53, и пока мы с вами общаемся, видите, добавилась еще одна.
Всего же, по словам Сафонова, в новых профстандартах будет примерно 800 рабочих профессий, это значит, что на сайте их будет столько же. «К концу этого года мы опишем примерно 200-300 специальностей на сайте».
По мнению разработчиков портала, электронный «Атлас профессий» будет полезен и выпускникам учебных заведений, и самим учебным заведениям, и работодателям и их объединениям, и другим заинтересованным Министерствам, ведомствам, службам. Думается, полезен он будет и профсоюзным активистам, которые смогут сравнить написанное на портале с реальными условиями труда (в том числе с уровнем заработной платы) работников тех или иных специальностей.
- «Атлас профессий» - это итог планомерной, многолетней работы, а не результат сиюминутных исследований по профессиям - подчеркнул Сафонов. – Наша работа основана не только на анализе тех ресурсов, которые существуют (информационные службы, службы занятости, отделы кадров крупных компаний и предприятий), но и других, чтобы получать соответствующую информацию по реальному положению дел на рынке труда.