Пени за задержанную работодателем зарплату и другие соцвыплаты будут выплачивать в ускоренном порядке - по судебному приказу, без долгого процесса. 16 февраля на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов депутаты рекомендовали палате одобрить во втором чтении соответствующие поправки к Трудовому кодексу.
Правительственный законопроект обяжет работодателей при выдаче зарплат письменно извещать работников не только о составных частях зарплаты, размерах и основаниях, по которым производились удержания, но и о размерах иных начисленных сотруднику сумм. Например, денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты зарплат, отпускных, выходных пособий и иных компенсаций, полагающихся работникам. В этом случае, когда работник будет подавать в суд, ему не придется проходить процедуру искового производства - пени будут выплачиваться согласно простому судебному приказу. Это облегчит и ускорит взыскание средств, а суды разгрузят хотя бы от части подобных дел…
На сегодняшний день, чтобы получить задержанное, работнику приходится идти в суд с иском. Кроме того, поправками к ГПК дополнили перечень требований для выдачи судебного приказа положениями, которые позволяют использовать этот механизм для решения проблем с долгами перед работником.
За каждый день просрочки работодатель должен начислить работнику 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Гражданский процессуальный кодекс и сейчас предусматривает упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании невыплаченной зарплаты - через вынесение судебного приказа; вот только в перечне требований, по которым выдается судебный приказ, нет требования о взыскании невыплаченной денежной компенсации за задержку зарплат и других выплат, причитающихся работнику. Поскольку взыскание компенсаций невозможно в порядке приказного производства и суд может рассмотреть заявление о взыскании денежной компенсации только в порядке искового производства, работнику приходится судиться. Вдобавок компенсация к задержанным выплатам, сейчас не приравнивается к собственно зарплате, и многе хозяева просто не извещают работников о начислении этой компенсации.