Top.Mail.Ru
В России

Саратовские водители не вышли на маршрут, требуя вернуть долги

Саратовские водители не вышли на маршрут, требуя вернуть долги

фото http://kp.ru

16 февраля 6 автобусов Саратова не вышли на свой маршрут – № 2Д ("Саратоворгсинтез" - поселок Юбилейный). Они объявили забастовку, требуя вернуть им долги в размере 12 млн. рублей. Водители остановились на конечной станции, прикрепив к лобовым стеклам плакаты: "Иващенко, верни долги перевозчикам!", "Мы честно отработали", "Долг перед перевозчиками - более 12 миллионов рублей!", "Отдайте зарплату, рассчитайтесь за топливо!".

За прояснением ситуации корреспондент «Солидарности» обратилась к руководителю пресс-службы министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексею Коржу. Он сразу оговорился, что министерство к этой ситуации не имеет отношения, поскольку полномочия по организации городских перевозок, к коим относится и маршрут № 2Д, принадлежат, согласно закону ФЗ-131, городу, и конкурс  на обслуживание этого маршрута проводила городская администрация. Год назад этот конкурс выиграло ОАО «Межгородтранс». Однако ему не хватало собственного подвижного состава для того, чтобы обслуживать этот маршрут, поэтому предприятие заключило договора субподряда, в основном с индивидуальными предпринимателями. Таким образом, компания обслуживает этот маршрут (один из самых востребованных в Саратове, так как проходит через весь город) как подрядчик.
 
Правда на вопрос корреспондента «Солидарности» каким образом предприятие могло выиграть конкурс на этот маршрут, если у него не хватает автобусов, Алексей Корж не ответил, сказав, что этот вопрос нужно адресовать администрации Саратова.
 
Тем не менее, правительство Саратовской области компенсирует деньги всем официальным перевозчикам за льготников.
 
- Есть транспортное управление города Саратова, которое ежемесячно собирает с городских перевозчиков информацию о количестве перевезенных льготных категорий граждан, предоставляет эти данным нам в Минтранс, и мы им возмещаем ту сумму, которую они недополучают, - продолжает руководитель пресс-службы. - То есть мы компенсируем деньги официальному перевозчику. Мы не можем компенсировать деньги за перевозку льготных категорий частным предпринимателям, которые работают по договору субподряда. Соответственно у него есть какие-то свои внутренние договоренности о том, как он им компенсирует выплаты за перевезенных льготников. У министерства задолженности за 2011 год перед перевозчиками по выплатам за льготные категории граждан нет.
 
Директор ОАО «Межгородтранса» Андрей Иващенко снял часть автобусов с других рейсов и поставил их на маршрут №2Д, сам же выехал к бастующим. О чем именно он договорился со своими субподрядчиками «Солидарность» не знает, однако факт в том, что забастовка прекратилась.
 
Комментируя ситуацию ИА "Версия-Саратов", он сказал, что она может быть связана с нежеланием перевозчиков уходить с маршрутов «Межгородтранса».
 
"Тем самым будут освобождаться места для нового транспорта. Предприятие наращивает силы, расплачивается с долгами, приобретает новую технику, расширяя долю рынка. По всей видимости, индивидуальные предприниматели, у которых заключен договор с «Межгородтрансом», опасаются лишиться дохода с самого прибыльного маршрута", - считает Иващенко.
 
Задолженность в 12 млн. рублей он отрицает, признавая ее лишь частично, перед некоторыми перевозчиками.
 
В министерстве отметили, что забастовку заметили не только СМИ и руководство «Межгородтранса», но и простые пассажиры. На горячей линии министерства отметили всплеск жалоб, связанных с деятельностью маршрута № 2Д.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика