Договор о сотрудничестве, подписанный сегодня, еще раз зафиксировал на бумаге давние отношения российского и латвийского профцентров. "Я хочу подчеркнуть, что за все эти годы после распада СССР мы ни разу не прерывали братских, товарищеских связей с профсоюзами Латвии, - заявил корреспонденту "Солидарности" председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Впрочем, как и с другими профсоюзами стран Балтии. И мы высоко ценим товарищеское участие наших балтийских коллег в обсуждении и решении проблем международного уровня".
Одной из таких проблем является недобросовестность транснациональных компаний, нарушающих права трудящихся. "Зачастую, такие компании ведут себя одинаково плохо, как в Латвии, так и в России. И здесь только совместными усилиями мы можем призвать этих господ к порядку. Да и вообще, солидарность профсоюзов всегда должна быть. И наши отношения с Латвией это всегда подтверждают", - считает Михаил Шмаков.
Латвийские профсоюзы всегда видели в ФНПР реальную силу, способную решать масштабные задачи не только в рамках своей страны, но и на международной арене. Так считает председатель Конфедерации свободных профсоюзов Латвии Пэтэрис Кригерс (PeterisKrigers).
"Кроме того, у ФНПР много положительного опыта, который можно использовать в Латвии, - сказал "Солидарности" Пэтэрис Кригерс. - Мы имеем общие исторические корни, и у нас общее будущее, поскольку наши активисты проходят обучение в университетах ФНПР, что помогает нам проявлять солидарность и согласованно действовать".