Top.Mail.Ru
В России

Морякам требовать зарплату стало проще

Морякам требовать зарплату стало проще

Моряки вправе подавать исковые заявления о взыскании заработной платы с работодателя не только по месту нахождения компании-судовладельца, но и по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. Это стало возможны после принятия Федерального закона от 06.02.2012 №4-ФЗ, который внес изменение в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, определяющую подсудность гражданского дела по выбору истца.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, «специфика труда моряков в том, что зачастую их место жительства не совпадает с местом нахождения работодателя (судовладельца), где оформляются трудовые отношения. Суда, на которых моряки не только работают, но и живут по несколько месяцев, крайне редко заходят в порт приписки судна или к месту нахождения судовладельца. К тому же существует возможность ухода моряков в отпуск или увольнения с работы непосредственно с борта судна в любом из портов захода".

Ранее, наши моряки были лишены права обращаться с исками о взыскании заработной платы и других сумм по месту приписки или фактического нахождения судна. Данное обстоятельство ставило моряков-граждан РФ в неравное положение по сравнению с их иностранными коллегами.
 
Принятие указанного изменения направлено на устранение этого препятствия. Федеральный закон Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. №4-ФЗ "О внесении изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" вступил в действие с даты официального опубликования в "Российской газете" - Федеральный выпуск №5702 от 10 февраля 2012 года.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2