Top.Mail.Ru
В России

20 лет социальному партнерству: какое будущее у Трудового кодекса?

20 лет социальному партнерству: какое будущее у Трудового кодекса?

Фото Глеба Савина

Как уже сообщала «Солидарность», 28 и 29 февраля в Москве проходит научно-практическая конференция «20 лет социальному партнерству в России и 10 лет Трудовому кодексу Российской федерации». Отметив сразу два юбилея, эксперты в области регулирования социально-трудовых отношений, вспомнили о достижениях и наметили планы на будущее.
 
- За время нашей работы в Трудовой кодекс было внесено более 600 поправок, изменено 300 статей, появился новый раздел, который никогда раньше не существовал, регулирующий труд профессиональных спортсменов и тренеров, - рассказал в ходе доклада первый заместитель председателя ФНПР (на общественных началах) Андрей Исаев. – Все это сопровождалось сложнейшими переговорами. На сегодняшний день работа над Трудовым кодексом является образцом социального партнерства в самом широком смысле этого слова.
 
Первый зампред ФНПР подчеркнул также основные направления по совершенствованию ТК.
 
Во-первых, это законодательное описание удаленного труда (в основном – фрилансинга) со всеми социальными гарантиями, присущими «классическим» формам занятости с нормированными часами работы и отдыха, оплатой больничного листа, отчислениями во внебюджетные фонды и так далее.
 
Во-вторых, это внедрение механизмов, которые позволили бы расширить участие работников в управлении организацией через принятие социальных планов по развитию предприятия, через активное вовлечение работников в разработку финансово-экономических планов развития и правил внутреннего распорядка организации.
 
В-третьих, усиление «юридического веса» отраслевых и территориальных соглашений. По мнению Исаева, в настоящий момент они носят полудекларативный характер, а потому их роль должна вырасти. Решения, прописанные в этих соглашениях, должны все в большей степени забирать регулирующие функции из рук государства.
 
И, наконец, в-четвертых, в будущем необходимо законодательно избежать любых форм ухода трудовых отношений в тень.
 
- В этой связи я очень надеюсь на понимание со стороны работодателей, на то, что после определенного компромисса в ближайшее время будет принят закон, запрещающий заемный труд, исключающий возможности использования вместо трудовых договоры гражданско-правового характера, - подчеркнул Андрей Исаев.
 
Впрочем, Федор Прокопов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, не сильно внял словам первого зампреда ФНПР.
 
- Конечно, мы не поддерживаем позицию ряда представителей профсоюзов, предлагающих полностью запретить заемный труд, - заявил Прокопов. – Он никуда не денется, он может уйти в полукриминальные проявления, поэтому, на наш взгляд, услуги по предоставлению персонала полезны экономике, отдельным группам людей.
 
Представитель РСПП опять вернулся к проблеме так называемого «неформального сектора» в малом и среднем бизнесе (доля занятых около 35% от всего работающего населения страны), подчеркнув при этом, что он не является криминальным.
 
- Просто это люди, работающие по найму не у юридических, а у физических лиц, - отметил Прокопов, очевидно памятуя недавние дебаты с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. – Расширение «неформального сектора» - вещь достаточно опасная. С точки зрения ТК это означает, что сокращаются границы его применения.
 
В свою очередь замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отметил, что именно в этом, 2012 году обсуждаются перспективы программы социально-экономического развития 2020, а значит, те проблемы, которые стоят на повестке дня этой конференции найдут отражение при разработке «Стратегии-2020».
 
- Если мы действительно хотим развивать рыночные отношения, особенно в сфере труда, то наше движение будет к тому, чтобы часть полномочий делегировать на уровень социального партнерства, взаимоотношений объединений работников и работодателей, - отметил замминистра. – В этом контексте нам всем необходимо подумать о новых концептуальных подходах с точки зрения дальнейшего развития Трудового кодекса.
 
По мнению Сафонова, цена на рабочую силу устанавливается именно на рынке труда, а роль государства в этом процессе – только формирование определенных правил игры и минимальных требований к экономической рентабельности рабочих мест.
 
Отвечая на вопрос из зала о своем отношении к возможному разделению Минздравсоцразвития и воссозданию Минтруда, чиновник заметил:
 
- Я как государственный служащий обязан реализовывать те решения, которые принимает президент. Если то или иное решение будет принято, мы его будем реализовывать.
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2