Сразу две пресс-конференции, посвященные проблеме введения нового рациона в детских садах столицы, прошли 29 февраля в Москве. В Независимом пресс-центре на Пречистенке перед журналистами выступила инициативная группа родителей, недовольных нововведениями. Параллельно в издательском доме «Комсомольская правда» вместе с родителями к прессе вышли руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь и главный специалист Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Панков.
Напомним, недовольство новым рационом сперва разразилось на Интернет-форумах: матери делились многочисленными случаями аллергических расстройств, нарушений пищеварения своих детей.
18 февраля родители провели массовый митинг против новых правил, в том числе с требованиями отказаться от витаминизации огромного числа блюд, вернуться к использованию продуктов и блюд собственного приготовления вместо полуфабрикатов, а также согласовывать принимаемые документы с родительскими комитетами. Роспотребнадзор в ответ направил в Департамент образования письмо, в котором требования родителей были фрагментарно учтены. Впрочем, носит оно рекомендательный характер и родители заявляют, что будут добиваться прямых директив. Однако частичными уступками родители не слишком довольны: так, из меню исчез инстантный витаминизированный напиток, но с другими витаминизированными продуктами вопрос так и не был решен.
Ситуацию с массовыми жалобами на здоровье детей Игорь Конь прокомментировал следующим образом:
- Это очень неприятно и непонятно, с чем связано. Не готов дать голову на отсечение, что связано это с витаминизированными напитками. Причин может быть очень много: многокомпонентное меню, много продуктов и ингредиентов, которые могут вызывать непереносимость.
Новый рацион питания проверяют специалисты; правда результаты проверки родителям придется еще подождать:
- Мы надеемся, что к концу апреля сможем дать заключение по клинической оценке данной ситуации, - заявил Дмитрий Панков. - Если нам удастся завершить анализ раньше, и о результатах мы объявим раньше.
Правда, то, что проверка проводится только сейчас, а не перед вводом нового меню в действие вызывает у родителей недоумение. Как вызывают вопросы и введенные чиновниками количественные нормы по питанию детей.
Мама одного из дошкольников Антонина Кузнецова поделилась расчетами противников нового рациона: порции первых блюд в среднем уменьшились на 50 гр., мясных блюд – на 50%, салатов – на 33%, масла – на 5 гр. Кстати, нововведения касаются не только детских садов. Пример – нормы рациона в школе-интернате «Интеллектуал», которые озвучила журналистам Татьяна Золотова, другой представитель инициативной группы родителей. Там вместо положенных 2,5-3 тыс. ккал с начала года дети получают лишь 1,8-2 тыс. ккал, по 360 грамм хлеба и 35 грамм мяса. К резкой критике нового рациона, озвученной родителями на мероприятии, присоединился и член Общественной палаты Денис Дворнико:
- Что, не хватает тамбовской картошки, чтобы накормить детей? - негодует он.
Подробнее о проблеме читайте в ближайшем номере газеты.