Более половины россиян не беспокоятся о том, с каким начальником – мужчиной или женщиной – им предстоит работать. Таковы результаты опроса, проведенного на минувшей неделе исследовательским центром рекрутингового портала «Superjob.ru». Специалисты центра выясняли, представители каких специальностей предпочли бы видеть своим шефом мужчину, а каких – женщину. Для этого были опрошены 5 тысяч респондентов – по 200 представителей 25 профессий и специальностей.
Спор о том, какой начальник лучше – мужчина или женщина, ведется с тех пор как представительницы прекрасного пола стали делать карьеру на равных с мужчинами. Но зависит ли мнение человека по этому вопросу от его профессии?
Выяснилось, что мужчин в качестве начальников предпочитают пиар-менеджеры и секретари (по 52%), аналитики (50%), журналисты, менеджеры по работе с клиентами и переводчики (по 48%). По словам респондентов, преимущества мужского руководства - в логичности решений и в меньшей по сравнению с женщинами эмоциональности. (Типовые комментарии опрошенных: «Мужчины менее склонны к переменам характера»; «с женщинами работать невозможно: у них совершенно иное, нежели у мужчин, мышление, необоснованная ревность, истерики»; «мужчины более предсказуемы в своих поступках, что позволяет подчинённым чувствовать себя на твердой земле, а не на готовом взорваться вулкане».)
Видеть своим руководителем даму чаще других предпочитают продавцы-консультанты и водители (по 18%), дизайнеры и бухгалтеры (по 14%), а также учителя и преподаватели (13%). Они уличают мужчин-руководителей в завышенной самооценке, а в женщинах-начальниках видят залог успешно выполненной работы. «Если женщина – профессионал, то она более скрупулёзно относится к результатам, а это всегда плюс»; «с мужчинами трудно работать только по одной причине – их вечно воспаленное самолюбие»; «с женщиной работать гораздо приятнее», - полагают респонденты.
Но чаще всего на вопрос, с начальником какого пола лучше работать, люди отвечали просто: «Мне все равно». Вероятно, наше общество постепенно отказывается от гендерных стереотипов. Наиболее безразлично к тому, какого пола начальник, относятся водители (70%), прорабы (63%), менеджеры по продажам и охранники (61%). По их опыту, данное обстоятельство не слишком влияет на результаты совместного труда: «Главное, чтоб человек был профессионалом в своём деле»; «начальник должен разбираться в том деле, за которое он отвечает, быть культурным, образованным и хорошо воспитанным человеком, - тогда он хороший руководитель, будь то мужчина или женщина», - говорят они.