Top.Mail.Ru
В России

Обдираловка и монополизм как состояние защиты прав потребителей в 2011 году

Обдираловка и монополизм как состояние защиты прав потребителей в 2011 году

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, к тому же, российскому закону «О защите прав потребителей» исполнилось 20 лет. На пресс-конференции, посвященной этим событиям подвели итоги соблюдения прав граждан в 2011 году.

Отраслями-лидерами по числу обращений граждан стали туризм, финансовые услуги и авиаперевозки.

Рост обращений с жалобами фиксирует эксперт по туризму Общественной палаты Роман Бобылев. По его словам, в основном туристы жалуются на туроператоров в случае задержек перелетов, переселения из отелей и несоответствия сервиса ожидаемому уровню. Впрочем, эксперт склонен объяснять рост обращений не ростом правосознания, а «искушенностью» российских туристов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в свою очередь озвучил мрачный прогноз по авиаперевозкам на лето 2012 года:

—Если не будет реформирована сфера авиаперевозок, то в летний период число банкротств туроператоров может быть больше, чем зимой. Туроператоров душат авиаперевозчики, а закрытость этого сектора оплачивает потребитель.

По его словам, «по самым скромным оценкам», российский турист платит за авиаперелет вдвое дороже, чем среднестатистический европеец. Всему виной – монополизм в этом секторе и лоббизм крупных компаний.

Кроме того, российские авиакомпании избегают адекватной ответственности за жизни и багаж пассажиров. Например, один час ожидания вылета оценивается в 25 рублей, кража багажа – в 200–400 долларов, а «жизнь россиянина сейчас стоит два миллиона рублей», констатировал Янин. В странах, ратифицировавших Монреальскую конвенцию (их уже сто), действуют совсем иные параметры: за исчезновение багажа пассажиру заплатят 1,5 тысячи евро, за отмену или задержку рейса – 250-600 евро. В случае гибели пассажира компенсация будет как минимум в 4 раза больше, чем в России.

Еще один сектор, где россияне активно вступаются за свои права – финансы и кредитование. Главной проблемой уже в новом году оказалось ростовщичество, ярким примером чему явился скандал с микрокредитами под 2000 процентов годовых, в который оказалась замешана «Почта России». На втором месте по важности проблема стоимости обычных кредитов – сейчас на россиянах перед банками лежит задолженность почти в 5 трлн рублей по «абсолютно диким процентам».

Наконец, удручающая и бесперспективная ситуация складывается в сфере ЖКХ.

—Действительно, сейчас у человека есть право сменить управляющую компанию. Но менять пока не на кого. К сожалению, в этот сектор не пришли честные предприниматели, рынок так и остался закрытым. ДЭЗ все равно ассоциируется с некой конторой, которая тебя обирает. Конечно, здесь нет конкуренции. Я не вижу с ЖКХ каких-либо перспектив в ближайшие два-три года, - заключил Дмитрий Янин.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика