Top.Mail.Ru
В России

Патентованное средство от мигрантов-нелегалов

Патентованное средство от мигрантов-нелегалов

Более миллиона патентов на трудовую деятельность в России для иностранцев было оформлено с июля 2010 года. Чтобы напомнить гражданам РФ о возможности для физических лиц привлекать трудовых мигрантов к работам, Федеральная миграционная служба сочла нужным созвать пресс-конференцию 16 марта.

Патент на трудовую деятельность позволяет гражданам СНГ работать у физического лица без оформления разрешения на работу. В основном, таким образом наши бывшие соотечественники устраиваются на строительство дачных участков, частных домов или детскими нянями, пояснил начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Темрякович. Программа, работающая с лета позапрошлого года, по мнению чиновников ведомства, позволяет нелегалам выходить из тени и устраиваться на работу на законных основаниях.

- Иностранцы, незаконно работающие в России у физических лиц, получили возможность легализовать свою трудовую деятельность. Теперь те граждане из стран СНГ, которые приезжают работать не на фирмы, а у рядовых россиян, к примеру, нянечками, прорабами, помощниками на фермах, - могут не оформлять специальное разрешение на работу, а обратиться в миграционную службу за оформлением патента, - рассказал Темрякович.

По словам чиновника, привлечение к работе мигрантов физическими лицами не ограничено квотой на привлечение иностранной рабочей силы, которая действует для предпринимателей. Тут возникает вопрос о том, что последние могут использовать патент как прикрытие для своих нелегальных работников. Но Сергей Темрякович заверил, что с патентом или без такового иностранец, не имеющий разрешения на работу на юрлицо ждут санкции от штрафа до выдворения из страны, а его работодателя – до 80 тысяч рублей штрафа. Тут, правда, остается уповать только на расторопность сотрудников ФМС.

Патент на трудовую деятельность обойдется мигранту в тысячу рублей за каждый месяц его работы. При этом, при выявлении проведения работ без документа, гастарбайтера и его нанимателя ждут штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Иностранного гостя могут также выдворить из страны по решению суда.

Только за 2011 год было оформлено 810 тысяч патентов, что по сравнению со вторым полугодием 2010 года больше в 5 раз (сравнения данных по аналогичным периодам приведено не было). Основными заказчиками на услуги «патентованной» рабочей силы являются жители Москвы и других регионов Центрального федерального округа. Обший сбор с выплаты пошлин в субъекты РФ составил около 4 млрд. рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика