Top.Mail.Ru
В России

ФНПР за честную игру

ФНПР за честную игру

Фото Николая Федорова

Сегодня во Дворце Труда профсоюзов состоялась встреча специалистов Международной конфедерации труда (МКТ), представителей руководства ФНПР и КТР, отраслевых профсоюзов и других специалистов в области рынка труда и соблюдения прав трудящихся. Главной темой для обсуждения стало правовое положение работников, занятых на возведении крупных спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи 2014-го и чемпионату мира по футболу 2018 годов. МКТ, начиная с 2003 года, организует международную кампанию «Play fair!» («Играй честно!»), призванную усилить меры по обеспечению законных трудовых прав работникам, участвующим в подготовке к крупнейшим спортивным состязаниям планетарного масштаба (Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы по футболу и т.п.). Теперь, во взаимодействии с Федерацией независимых профсоюзов России, эта работа станет намного плодотворнее.

- За время своей деятельности, за время моей работы на других объектах [которые готовили к предыдущим Олимпиадам и чемпионатам мира по футболу – прим. Г.С.] я заметила, насколько четко спланирована эксплуатация рабочих со стороны Международного олимпийского комитета и Международной футбольной федерации, - рассказала собравшимся специалист по организации компаний МКТ Кристин Блом. – Они хотят получить как можно больше прибыли, заплатив за это как можно меньше. Им нужно, чтобы все работы были выполнены как можно скорее, при этом сами люди их не волнуют.

По словам заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой, в настоящий момент в ведении госкорпорации «Олимпстрой» 800 строящихся спортивных и инфраструктурных объектов к Олимпиаде-2014, в реализации проекта задействовано 86 ответственных исполнителей, более 400 подрядчиков и примерно 5500 работников, возводящих олимпийские объекты.

Условия работы для них созданы не самые лучшие, но, как было отмечено на мероприятии, серьезная закрытость «Олимпстроя», не позволяет четко оценить масштабы нарушений трудовых прав работников. Да, существуют определенные сигналы, в том числе и о гибели людей при возведении спортивных арен, об огромной миграции в регионе, однако собрать все объективные данные для принятия конкретных шагов для исправления ситуации пока не представляется возможным.

- В настоящий момент президент Олимпийского Комитета России [ОКР] Александр Жуков одновременно является координатором российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - рассказала Нина Кузьмина. – Это дает нам возможность поставить вопрос о создании программы взаимодействия национальных профцентров вместе с московским Бюро МКТ в рамках РТК.

Иными словами, речь зашла о продвижении кампании «Играй честно!» через институты социального партнерства ФНПР. Кроме этого, как отметила Нина Кузьмина, в России существует более 50 региональных общественных организаций, чаще всего называемых олимпийскими советами, которые являются действительными членами ОКР. И через них тоже можно оказывать определенное влияние на олимпийское руководство страны.

Подводя итоги встречи, участники пришли к мнению, что необходимо собрать некую «карту действительности» в регионе с тем, чтобы в дальнейшем определить четкие цели, которые совместно будут решать МКТ, ФНПР и КТР в рамках кампании «Играй честно!». А следующее мероприятие, на котором уже четко будут обозначены шаги, состоится в начале июля.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2