«Детей войны» могут выделить их в отдельную категорию получателей льгот. Сироты, которые родились в годы Великой Отечественной войны и не дождались своих родителей, получат ежемесячную денежную выплату.
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы Галина Карелова, Людмила Швецова и глава комитета ГД по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев. На необходимости разработать и принять подобный закон Исаев настаивает уже не первый год. «Необходимо обеспечить «детям войны» максимальную общественную и социальную поддержку», - заявил он на пресс-конференции в начале года.
Согласно проекту закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», дети-сироты, родившиеся в годы ВОВ, чьи родители погибли или пропали без вести в районах боевых действий, будут дополнительно получать пособие как минимум в 600 рублей ежемесячно. Размер ЕДВ, первоначально установленный в 600 рублей, будет подлежать индексации раз в год в апреле. В случае принятия поправки вступят в силу с января 2013 года.
По мысли авторов, законопроект призван повысить уровень и надежность обеспечиваемых государством соцгарантий для данной категории граждан. По сведениям разработчиков, с января 1941-го по декабрь 1945 года включительно родились около 3,5 млн советских людей, впоследствии лишившиеся на войне родителей. Подавляющее большинство из них живо и нуждается в получении пособия. Для реализации закона понадобится более 33,5 млрд рублей в год.