Top.Mail.Ru
В России

Нужно ли возвращать школьную форму

Нужно ли возвращать школьную форму

В четверг в Москве прошла пресс-конференция «Школьная форма: единый стандарт для детской индивидуальности». На ней представители федеральных министерств, текстильного бизнеса и образовательного сообщества обсуждали, нужно ли привести облик российских школьников к общему государственному знаменателю.

Напомним, с такой инициативой выступило в конце февраля Министерство промышленности и торговли РФ, заявив, что введение формы может стать «элементом социального государственного заказа для швейных фабрик».

На самой конференции также много говорилось об экономической подоплеке нововведения. В частности, исполнительный директор ООО «Брянский комвольный комбинат» (БКК) Евгений Томак сетовал, что российская швейная промышленность сталкивается с «нехваткой заказов со стороны тех предприятий, которые обеспечивают школы и лицеи». Валентина Грищенкова, заместитель генерального директора ЦНИИ автоматизации и легкой промышленности, одного из разработчиков инновационных тканей на БКК, считает: в отличие от дешевых тканей из Китая и Турции, российский товар соответствует самым высоким требованиям и имеет «гарантированное качество».

Пока в министерствах не определились, быть обязательной форме или нет. Например, представитель Минобрнауки Ирина Тараданова сомневается в том, что школьный дресс-код должен носить необходимый характер, и он должен следовать из «собственного, взвешенного решения образовательного учреждения». Директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов отметил, что принципиальное решение во что будет одет российский школьник будет принято на федеральном уровне, а вот конкретный дизайн и поставщики останутся на усмотрение нижестоящих инстанций.

Представители властей признались, что пока неясно, как будет происходить закупка одежды и, самое главное, кто будет финансировать новшество. Ирина Тараданова, впрочем, уже выразила сомнение, что заказ на форму будет централизованным, как некогда закупка учебников. Были озвучены разные варианты финансирования: от государственного заказа за счет средств бюджета (по 94-ФЗ) до возложения дополнительных расходов на плечи самих родителей. В последнем случае, малообеспеченные семьи могли бы рассчитывать на субвенции из региональных средств. К слову, была озвучена и примерная цена стандартной тройки для школьника, пошитой из тканей БКК, – она может достигать 3,5 тысяч рублей, минимальная цена сарафана – 900 рублей.

Аргументы в пользу обязательной формы не исчерпывались, однако, пользой для отечественной текстильной отрасли. Так, говорилось, что форма может сгладить «социальное расслоение» между детьми и повышает этническую толерантность в классе. А Евгений Томак заявил, что единый стандарт одежды приведет к росту дисциплины, сплоченности детских коллективов и поможет защитить от «падения нравов, достигшего большого масштаба» в нашем обществе.

Многие из собравшихся приводили примеры школьников и родителей, довольных опытом единой школьной одежды. Однако, педагог-психолог Международной школы-интерната №19 Клара Янова затруднилась сказать, есть ли специальные исследования, подтверждающие благотворный эффект формы на успеваемость, дисциплину и социально-психологическую обстановку в классе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика