Вскоре всех граждан призывного возраста, даже при неполучении ими повестки из военкомата, обяжут лично явиться в комиссариат и забирать повестку самим. Причем в двухнедельный (!) срок после опубликования очередного указа президента о призыве. Чтобы прояснить свои взаимоотношения с военным ведомством. Неполучение повестки уважительной причиной считаться не будет.
Группа сенаторов по согласованию с Минобороны разработала и вскоре внесет в Госдуму проект поправок к закону “О воинской обязанности и военной службе”. Об этом сегодня заявил прессе глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
По мысли разработчиков, тем самым будет устранена одна из главных возможностей уклонения от призыва на военную службу. Потому как уклонистов в РФ более 200 тыс. человек, и живется им слишком вольготно – можно дома не ночевать и не работать нигде, оправдываясь тем, что иначе поймают и отведут. (Уклонистами чиновники привыкли безнаказанно обзывать всех граждан РФ призывного возраста, по каким-либо причинам не получивших повестки. Настоящих же уклонистов – кто расписался и не пришел – даже по официальной статистике на порядок меньше.)
Поправки вменят в обязанность гражданам, достигшим призывного возраста или утратившим право на отсрочку от призыва, в случае неполучения ими по какой-либо причине повестки лично являться в военкомат. Сейчас повестка в военкомат считается полученной призывником лишь после того, как она была вручена ему лично под роспись. А после принятия этого законопроекта любого россиянина призывного возраста, не явившегося за повесткой самостоятельно в военкомат в период призывной кампании, военком может объявить уклонистом и дать указание полиции объявить в розыск. А после задержания против такого уклониста возбудят уголовное дело по ст.328 УК (уклонение от прохождения службы; срок наказания – до двух лет лишения свободы).
Аналогичный законопроект («об обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, явиться на призывной участок») в 2006 г. внесла в федеральный парламент Сахалинская облдума. Тот прожект в Госдуме был с ужасом отклонен подавляющим большинством голосов в январе 2007 года.
По оценкам источников «Солидарности» в Госдуме, у нынешних инициатив гораздо больше шансов быть принятыми. Например, после того, как по итогам возмущения общественности и протестов самих силовиков (скажем, прокуратуры) из проекта уберут наиболее одиозные предложения – прежде всего о пресловутых «двух неделях на явку». Ведь призывной период у нас гораздо дольше, а может быть продлен и на весь год – такие планы у начальства были и есть…
Другой законопроект - пакет поправок в трудовое законодательство - запретит работодателям увольнять солдат-срочников во время их службы (через год отслуживший солдат вернется на работу в прежней должности).