Top.Mail.Ru
В России

82 московские школы останутся без первоклашек

82 московские школы останутся без первоклашек

28 марта в Москве подводились первые итоги новой системы электронной регистрации заявок при наборе детей в первый класс. С ее помощью московское правительство надеется покончить с апрельскими очередями из желающих пристроить своих детей    в школу.

Электронная система заработала с 1 ноября 2011 года – родители могли подать заявку на едином портале государственных услуг, выбрав желаемое учреждение. Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец, в этом году родителей ограничили тремя «опциями»: школа по месту регистрации и еще две на выбор. Этого требует «территориальный принцип» набора первоклашек, который установлен законом, принятом в прошлом году. По нему неформальное правило брать детей, живущих по соседству, которое и раньше было широко распространено, теперь закреплено официально.

В мэрии довольны тем, как прошел запуск электронной услуги. Заместитель мэра назвала ее «системой гражданского признания школ», своеобразным рейтингом со стороны родителей.

- Мы абсолютно удовлетворены тем, что этот рейтинг совпал с учебным рейтингом, который был представлен осенью прошлого года, - сказала она.

Речь здесь идет о прошлогоднем рейтинге школ на основе показателей ЕГЭ. По нему в числе «явных лидеров» оказались 85 школ, еще около 500 имеют «устойчиво хорошие показатели».

Проблем с набором в «элитные» школы в этом году не было, Так, в 57-й школе, одной из лучших в столице, приняли всех, кто подал заявки. Школе будет выделено новое здание, количество классов расширено. Это также коснется тридцати самых успешных школ.  Самое большое число первоклашек в этом году сядет за парты школы №1874 – сразу 191 человек.

Но новая система выявила и «аутсайдеров». Так, 82 школы не набрали первые классы, то есть имеют меньше 10 поданных заявок. Причем эти заведения распределены по Москве довольно равномерно.

- Это серьезный сигнал московскому образованию. В довольно короткий промежуток времени нужно будет принять меры по конкретным школам.

Пока в мэрии о судьбе этих школ не говорят определенно. Но в них будут направлены специальные комиссии, которые разберутся с каждым конкретным случаем. Одновременно, по словам Ольги Голодец, от директоров многих школ уже поступают предложения присоединить слабые учебные заведения к сильным. Впрочем, подробности возможных объединений заммэра не осветила.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика