В России

Вице-мэр Москвы заявил, что москвичи должны оплачивать 100% ЖКХ

Вице-мэр Москвы заявил, что москвичи должны оплачивать 100% ЖКХ

Недавно в новом правительстве Москвы появилась еще одна ключевая фигура - заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. "Российская газета" взяла у него интервью, в котором Шаронов заявил, что платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность. Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них - дворцы, а не двушка в хрущевке, - заявил Шаронов. - Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77 процентов. Остальную часть платит городской бюджет. С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100 процентов издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу.

Шаронов уточнил, что этот процесс, скорее всего, растянется на несколько лет:

- В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100 процентов, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов.

Председатель конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что если москвичи будут платить 100% ЖКУ, то стоимость вырастет на четверть. "Платежеспособные горожане не должны переплачивать из-за неэффективного менеджмента и коррупции чиновников, а также из-за отсутствия конкуренции",- считает он.

Также Янин отметил, что у москвичей выше нормативы потребления воды:

- Почему-то считается, что москвичи чаще ходят в туалет и больше моются, чем жители других городов, потому что норматив по расходованию горячей и холодной воды в Москве один из самых высоких в стране, более 400 литров. Фантастический объем воды, за который мы платим каждый день. Реально москвичи тратят воды меньше"

Корреспондент "Солидарности" обратился за комментарием о ситуации к Сергею Чалому, председателю профсоюза муниципальных работников Москвы. Председатель считает, что причины повышения стоимости - в отсутствии денег:

- У Москвы есть проблемы с бюджетом, поэтому ищутся дополнительные источники доходов. Такие нововведения помогли бы сделать существенные финансовые вливания в бюджет. Пока окончательного решения московских властей по данному вопросу нет, и в департаментах он не обсуждался. Заместитель мэра Андрей Шаронов только обозначил позицию финансового блока правительства. Если предложение осуществится, и Москва будет оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, сумма получится довольно большой. Но пока неизвестны конкретные сроки осуществления данной инициативы, говорить об этом трудно. Рано или поздно это должно произойти, и оценивать введение стопроцентной оплаты услуг ЖКХ с позиций хорошо/плохо неверно. Это данность: вся страна производит оплату таким образом.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика