Top.Mail.Ru
В России

Дмитрий Медведев меняет Гражданский кодекс

Дмитрий Медведев меняет Гражданский кодекс

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, которые касаются основополагающих институтов гражданского права. Проект предусматривает внесение изменений во все четыре части Гражданского кодекса, а также в отдельные законодательные акты.

- Я надеюсь, что в конечном счёте этот документ будет хорошо работать и будет способствовать укреплению основ экономической жизни и улучшению инвестиционного климата в нашей стране, потому что в том числе те рабочие группы, которые занимались этими вопросами, обращали внимание и на то, чтобы этот Гражданский кодекс, его новая версия, его изменения соответствовали мировым трендам развития гражданского права, но в то же время сохраняли природу нашего гражданского права, имеющего свою историю, - сказал на совещании президент Медведев.

Глава Минюста Александр Коновалов, который возглавлял группу по подготовке этого проекта, на брифинге для журналистов пояснил его суть.

В частности, предлагается отменить общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т.п., разделив компании просто на публичные и непубличные.

- Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные, - передает РИА Новости слова Коновалова. - Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется.

Также поправки Гражданского кодекса предусматривают ответственность интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав.

- Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины», – сказал Коновалов на брифинге журналистам. При этом провайдеры могут быть освобождены от ответственности, если обладатель исключительного права на материал предоставит «любым лицам возможности безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности, - пояснил Коновалов.

Поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика