С начала апреля в РФ происходит индексация как социальных пенсий, так и трудовых - тех, что выплачиваются в виде компенсации за утраченный заработок. Средний размер трудовой пенсии в России после индексации 1 апреля на 3,41% составит примерно 9800 рублей, причем апрельская индексация пенсии превысит рост «официальной» инфляции.
С апреля в России повышается размер пенсий: трудовые пенсии (по старости, по инвалидности и потере кормильца) 37 миллионов пенсионеров вырастут на 3,41%, а социальные - на 14,1%. В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости составит почти 9800 рублей, а средний размер социальной пенсии - более 5900 рублей (увеличение в среднем на 808 рублей) В связи с индексацией социальных пенсий повысятся и другие выплаты, размер которых зависит от её размера. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) с апреля проиндексированы на 6%, это увеличение затрагивает почти 16,6 млн. «льготников».
Как заявил первый зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, нынешнее повышение пенсий будет плановым, что «свидетельствует о том, что российская пенсионная система развивается, работает четко и слажено». Очень важно, по словам Исаева, что «эта индексация пенсий превышает инфляцию». Прежде всего это касается социальной пенсии, которая повышается более чем на 14%: «Ее получают сегодня наименее обеспеченные слои населения нашей страны, и для них произойдет заметное приближение их пенсии к прожиточному минимуму».
С депутатом Исаевым солидарен председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он уверен в том, что порядок индексации пенсий в России четко увязан с экономическим положением в России и направлен на то, чтобы помочь пенсионерам и заранее сгладить отрицательные последствия инфляции.
Сенатор Рязанский также вспомнил, что 2 месяца назад, с февраля для более чем 36 млн пенсионеров проиндексировали на 7% сразу несколько видов пенсий (трудовая пенсия по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности). При этом по официальным данным инфляция составила не 7%, а 6,1%, и «невзирая на это правительство приняло решение о более высокой степени индексации».
Напомним, что теперь трудовые пенсии индексируются дважды в год – с февраля и с апреля. Тогда как социальные индексируют раз в год, весной исходя из роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за весь прошедший год; коэффициенты индексации социальных пенсий определяются правительством РФ. Около года назад приняли закон, по которому прежняя схема индексации социальных пенсий, предполагавшая коррекцию их размера "на инфляцию" дважды в год, весной и летом, была изменена - оба этапа индексации совместили. Поскольку второе повышение пенсий было крайне незначительным и даже вызывало некоторое раздражение. А главное, статистические сводки о годовом индексе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год имеются уже в феврале текущего года, и величина прожиточного минимума пенсионера более всего зависит от роста потребительских цен на товары и услуги, темпы роста которых учитываются при определении коэффициента индексации пенсий на первом этапе, с апреля.