Внутри «Единой России» со временем будут созданы идеологические платформы, но разделение партии на полновесные политические фракции нежелательно, так как может привести к распаду. Об этом говорилось 4 апреля на заседании Центра социально-консервативной политики («интеллектуальный штаб» единороссов), в котором принял участие и выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Внутрипартийная дискуссия вновь стала предметом публичного обсуждения в СМИ после того, как 31 марта неформальный лидер праволиберального политклуба «ЕР», председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин выступил с призывом усиливать либеральную платформу в партии и взять на вооружение правоцентристскую идеологию. Причем принять ее на ближайшем съезде «ЕР», то есть в этом году. "Уверен, в рамках открытой дискуссии в партии, мы найдем приемлемое решение, которое и предотвратит возможное расхождение", — сказал депутат. Пока же можно обсудить вопрос о создании в партии некоей правоцентристской фракции…
Выступивший на заседании ЦСКП первый зампред ФНПР, председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил: «У нас в партии есть вполне умеренные и здравомыслящие либералы-государственники - дай бог им здоровья и успехов. Но убежден, что они никогда не будут доминирующей силой в партии – и их идеология доминирующей не станет. «ЕР» никогда не станет либеральной партией. Полагаю, в наибольшей степени электорату «ЕР» отвечает социально-консервативная платформа. Она включает: консерватизм – в смысле патриотизма, центризма, приверженности традициям и принципам поэтапного эволюционного стабильного развития»; социальность – потому, что целью и экономического развития (да, рыночного) и государственной политики должен быть развитый социум, общество. Что невозможно без приоритетного внимания к интересам трудящегося человека и народа в целом».
Михаил Шмаков заявил, что и клубы, и платформы в партии имеют право на существование – но их оформление и развитие «не должны привести к расколу партии». По мнению Михаила Шмакова, эта проблема может стать особенно актуальной на фоне затеянного властью «переформатирования политического пространства», которое пока что выразилось в скандальном законе о праве зарегистрировать партию из пятисот человек.
На мероприятие прибыл целый ряд действующих профлидеров, в том числе и те из них, кто стал депутатом. Депутаты ГД Валерий Трапезников и Валентина Кабанова, а также зампред ФНПР Галина Келехсаева поддержали предложения Исаева и Шмакова.
Координатор межфракционной группы по взаимодействию с профдвижением «Солидарность» Михаил Тарасенко предложил не сводить понятие «креативный класс» только к малому бизнесу или к тем оппозиционерам, что ходили на Болотную площадь. «Креативный класс – это класс-творец», указал Тарасенко, то есть прежде всего прежде всего ученые, инженеры, специалисты, занимающиеся обучением людей и внедрением прогрессивных разработок во всех сферах жизни. Заявив об опасности закрепления качеств «креативности» только за некрупным бизнесом и оппозицией, Тарасенко поправил своего идеологического оппонента Плигина: «Он говорит, будто общество везде левеет и левые идеи завоевали весь мир - и это, дескать, неправильно. Но должен напомнить, что вообще-то с падения Берлинской стены, а то и раньше, праволиберальная идеология доминирует во всем мире!» В качестве примера Тарасенко привел близких к власти отечественных экспертов-ультралибералов, с успехом внедривших часть своих наработок в «Стратегию-2020».
Руководителей ФНПР в целом поддержали также депутат Госдумы, один из лидеров социально-консервативного клуба «ЕР» Игорь Игошин и даже замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин, приглашенный на мероприятие в качестве гостя.
Резко против высказался только один из основателей ЦСКП – глава пресс-службы корпорации «Транснефть» Игорь Демин, увидевший в ряде предложений выступавших признаки «возврата к социализму» и выступивший крайне эмоционально. Ему возразил замгубернатора Псковской области Денис Кравченко, вспомнивший фразу героя Виктора Цоя из перестроечного фильма «Игла»: «Люди делятся на две категории – одни сидят на трубе, а другим нужны деньги». Это разрядило обстановку, и партийцы разошлись по-дружески…
МНЕНИЕ
Андрей ИСАЕВ, первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Владимир Николаевич Плигин последовательно предлагает нам, партии, сдвинуться вправо, стать более либеральной, и с подобными инициативами выступает не впервые - первый раз он выступил с праволиберальным манифестом в 2005 году. Но в каком контексте это происходит? Позади очень сложная избирательная кампания, наш кандидат в президенты одержал убедительную явную победу, и даже наши противники вынуждены признать, что мы пользуемся поддержкой реального большинства. И надо понимать, что теперь это иное качество большинства. Ядерным электоратом Владимира Путина оказался отнюдь не «креативный класс», и не представители бизнеса - этим ядерным электоратом стали рабочие промышленных предприятий, инженерно-технические работники, работники бюджетной сферы, военнослужащие, старшее поколение – пенсионеры, ветераны. Именно они в массе своей поддержали Владимира Путина. Так что в массе своей этот электорат настроен не либерально. И Владимир Путин, обращаясь к ним, шел с явной, четкой, выраженной программой, изложенной в его статьях. И как раз те, кому Плигин предлагает посвятить партийную работу в большей степени, оказались, увы, в стане наших основных оппонентов. Креативный класс с белыми лентами стоял на Болотной и на площади Сахарова. Это объективная реальность.
В этом контексте смещение «ЕР» вправо к либеральным ценностям, означало бы грубый обман избирателей. Мы обязаны выполнить свои обязательства перед избирателями. А эти обязательства требуют от нас проведения последовательной социально-консервативной, левоцентристской политики. То есть политики, нацеленной на защиты и интересов людей труда в первую очередь, на расширение их возможностей, на рост их материального благосостояния, на обеспечение их реального участия, в принятии тех решений, которые их затрагивают. Поэтому я убежден, что партия должна двигаться не в направлении либерализации, она должна становиться все более и более социальной, открытой для своих союзников – общественных объединений, представляющих интересы масс. Именно в этом ключ к тем решениям, который должен принять предстоящий съезд партии. А наш социально-консервативный клуб продолжит свою деятельность вне зависимости ото того, какие подходы будут сформированы в партии и взяты на вооружение.