Top.Mail.Ru
В России

В катастрофе под Тюменью виновата система гражданской авиации, а не пилоты

В катастрофе под Тюменью виновата система гражданской авиации, а не пилоты

В прошлом году в мире было зарегистрировано 28 авиационных происшествий с коммерческими самолетами, сертифицированными на перевозку тринадцати и более пассажиров, число погибших составило 507 человек. Из них на долю российских авиаперевозчиков приходится 6 катастроф (118 жертв), то есть пятая часть от общего числа подобных происшествий в мире. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции «Авиакатастрофа под Тюменью: случайность или закономерность?» вице-президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков.

- При этом российский объем авиаперевозок составляет всего 5% от общемирового, - добавил он. – Почему в последнее время мы наблюдаем всплеск аварийности? Необходимо срочно менять государственную программу по обеспечению безопасности полетов, которая была принята в уже далеком 2001 году.

По словам участников пресс-конференции, в авиакатастрофе под Тюменью, произошедшей 2 апреля при выполнении вынужденной посадки самолета ATR-72 в полутора километрах от аэродрома «Рощино», экипаж корабля не виноват.

- То, что самолет не обработали антиобледенительной смесью по приказу командира, что преподносится, как главная причина катастрофы, здесь не причем, - заявил летчик-испытатель I класса, действительный член Международной Академии проблем человека в авиации и космонавтике Александр Акименков. – Командир – не самоубийца, и не будет принимать таких глупых решений. Проблемы начались уже после взлета, потому что не сработала встроенная антиобледенительная система самолета. Почему? Была ли она вообще включена, а если да, почему не была эффективна?

По его словам, в данной модели самолета противообледенительная система не соответствует климатическим, географическим и инфраструктурным условиям, в которых эксплуатируются воздушные суда в России. Он также подчеркнул, что в Канаде и США давно отказались от эксплуатации самолетов типа ATR-72.

- За последние 25 лет мы высосали весь конструкторский, ученый, кадровый потенциал авиационной отрасли, доставшийся нам в наследство от СССР, - отметил летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев. – Мы не построили ни одного своего нового самолета (самолет «Суперджет-100» на 80% собирается из деталей иностранного производства – прим. Г.С.). Мы потеряли школу подготовки летного состава. Мы стесняемся об этом говорить. Но это первопричины всех авиакатастроф последнего времени.

В свою очередь пилот гражданской авиации, специалист по безопасности Владимир Герасимов отметил, что до недавнего времени гражданской авиацией России пытались управлять аж пять ведомств одновременно: Росавианавигация, Росавиация, Минтранс, , Ространснадзор и Межгосударственный авиационный комитет. Два первых ведомства объединили, но сейчас, по мнению Герасимова, крайне необходим единый орган управления гражданской авиацией.

- А для этого нужна политическая воля, - подытожил он в конце пресс-конференции.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика