Top.Mail.Ru
В России

Депутаты предложили новые налоговые льготы для бизнесменов-«инноваторов»

Депутаты предложили новые налоговые льготы для бизнесменов-«инноваторов»

Фирмы и предприятия, которые признают «инновационными», освободят от налогов – на 5 лет. Группа депутатов от «ЕР» и «СР» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается «создать благоприятные условия для инновационной деятельности малого и среднего бизнеса». Он призван Это - в добавление к имеющимся льготам, предложенным в прошлом году правительством и утвержденным парламентом и президентом. (Предусмотрены статьями 149 и 251 Налогового кодекса РФ.)

Ранен считалось, что налоговые льготы следует предоставлять не сразу после принятия законов, а только после того, как некрупный бизнес освоит результаты интеллектуальной деятельности и наладят промышленное производство инновационной продукции. Однако, по мысли разработчиков, некрупный бизнес в РФ «неинтегрирован в инновационную модель» развития. И, соответственно, не работает смычка «наука – инновационный бизнес – корпорации». Это не дает внедрить наработки исследовательского сектора, и затраты на них не окупаются. Из-за этого инновационный бизнес, несмотря на все реляции «модернизаторов», не развивается. Посему инновационному предпринимательству требуется господдержка, или, хотя бы, предоставление дополнительных налоговых льгот.

Проект закона «о создании благоприятных налоговых условий для осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства»  устанавливает дополнительные льготы по налогу на прибыль и НДС – для некрупного бизнеса, осуществляющего «использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау) в собственном производстве», а также выполняющего научные исследования и разработки. Проект предусматривает освобождение некрупного бизнеса от уплаты налогов «в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности», но не более пяти лет.

Законопроект потребует дополнительных расходов бюджета: годовой размер недополученных налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ составит 122 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 83 млн. рублей, остальное – проблемы регионов... Выпадающие доходы субъектов РФ по налогу на прибыль придется компенсировать за счет субвенций из госбюджета. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика