Top.Mail.Ru
В России

Эксперты нехотя признали: заемный труд выгоден работодателю

Эксперты нехотя признали: заемный труд выгоден работодателю

Сегодня на пресс-конференции эксперты НИУ ВШЭ представили исследование по заемному труду, проведенное в рамках работ по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России («Стратегия-2020»). Как признались сами эксперты, исследование проводил «Левада-центр» по заказу Высшей школы экономики при участии кадровых агентств и среди заемных работников тех самых агентств (Kelly Services, Adecco, Ancor).

Они всячески пытались убедить собравшихся, что заемный труд – это благо и занятость будущего, но представленные ими данные, кажется, говорили противоположное.

Больше всего заемные работники заняты в промышленности (44%), связи, IT (23%), торговле (11%), финансах (2%). При этом в России, как и в других странах мира, где используется заемный труд, преобладает молодежь. А вот чисто российская особенность – преобладание женщин (72%). Причем объяснить это демографической ситуацией, тем, что в России в принципе больше женщин, нельзя. По данным официальной статистики распределение мужчин и женщин в сфере труда у нас равное.

Еще одна особенность: высокий уровень образования. Так, 51% заемных работников имеют высшее и незаконченное высшее образование, а 25% - среднее профессиональное. Такая ситуация нехарактерна для других стран, ведь заемный труд – это, в первую очередь, низкоквалифицированный труд (27,7% работают на позициях упаковщиков, сортировщиков; 14,2% - на позициях консультантов справочных служб и т.п.). При этом в среднем размер зарплаты заемных работников ниже, чем постоянных (21055 рублей в месяц против 23746 рублей).

Кадровые агентства часто позиционируют заемный труд как мобильную работу, новый, современный тип занятости, однако таким образом ее охарактеризовало лишь 10% самих арендованных работников. 14% назвало такой тип занятости «работой без гарантий», 11% - «временным выходом из ситуации» и 16% - «надежной работой». Половина заемных работников же вообще не смогла определиться, как характеризовать свой тип занятости. При этом 95% таких работников в будущем хочет получить постоянную работу.

- Конечно, работодателям это [заемный труд] выгодней, чем работникам. Работники в данном случае проигрывают. Но они соглашаются на эту работу. Лишь 7% сказали, что у них не было другого выхода, у остальных на это какие-то другие причины, - ответила на вопрос о выгодах заемного труда ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Козина.  

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика