Top.Mail.Ru
В России

После неудачных родов будут платить пособие

После неудачных родов будут платить пособие

 

На погребение мертворожденных детей семьям дадут соцпособие. Это правило будет действовать в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней (22 недель) беременности, а не  28 недель, как сейчас. Правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки в закон "О погребении и похоронном деле".

Согласно разработанному Минздравсоцразвития РФ законопроекту в случае рождения мертвого ребенка после преждевременных родов семье выплатят социальное пособие на погребение, причем «отсчет» пойдет не с 28-недельного срока, а с 22 недель. Кроме того, декларируется, что семье будет предоставлен гарантированный государством набор услуг по погребению – «отфутболить» безутешных родителей чиновникам будет труднее.

Проект подготовлен в связи тем, что с нынешнего года учет рождений в РФ должен производиться по критериям, рекомендованным ВОЗ. (Соответствующее поручение президента Д.А.Медведева было дано профильному министерству еще в январе 2010 г. - после  заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. То есть более двух лет назад.)

Стоимость услуг по погребению, предоставляемых согласно перечню услуг, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда соцстраха РФ, а также с региональными  властями. Он будет возмещаться за счет региональных бюджетов особой службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы.

Выплата социального пособия на погребение в случае рождения мертвого ребенка производится в день обращения на основании справки о смерти органом соцзащиты населения по месту жительства. Поэтому реализация законопроекта  не потребует дополнительных расходов из госбюджета – за все заплатят регионы. По прогнозам федеральных чиновников, дополнительные расходы субъекта РФ составят в среднем «35,8 тыс. рублей на 1000 родов».

Сейчас  учет новорожденных с экстремально низкой массой тела (500 - 999 г), ведение документации и отчетности, обязательное патанатомическое вскрытие после смерти проводятся начиная с массы тела 500 г. Но официальной регистрации в загсах подлежат родившиеся живыми с массой тела 500 - 999 г только в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения (7 полных суток жизни).

По ФЗ от 1996 года  "О погребении и похоронном деле" предоставление гарантированного перечня услуг по погребению, а также выплата соцпособия на погребение производятся после рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней (28 недель) беременности. А с января нынешнего года все случаи прерывания беременности на сроке от 22 недель при массе плода от 500 граммов и более расцениваются как роды, а не как самопроизвольные выкидыши.

Согласно  статистическим сводкам МЗСР, в 2010 г. (более поздних данных нет) в России зарегистрировано 17 188 случаев прерывания беременности на сроке 22-27 недель; родились живыми 4724 ребенка с массой тела при рождении 500-999 г (из них умерли 2406), мертвыми - 11 525.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика