Фото Николая Федорова
Сегодня в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР, на котором были определены ключевые стратегические шаги, которые предпримет Федерация независимых профсоюзов России после состоявшихся выборов президента страны. В мероприятии приняли участие члены аппарата ФНПР, представители руководства территориальных объединений и отраслевых профсоюзов, объединений работодателей, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ.
Прежде всего глава ФНПР Михаил Шмаков поздравил собравшихся — а вместе с ними и всех членов профсоюзов — с убедительной победой на президентских выборах Владимира Путина.
- Это наша общая победа, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Причем победа не плоская, а объемная или, как модно сейчас говорить, в формате 3D.
Что интересно, на самом заседании так же было поднято три основных, главных вопроса, стоящих перед профсоюзами в условиях формирования нового правительства РФ, переформатирования социально-экономического курса, по которому пойдет развитие страны.
В первую очередь было отмечено, что силы, проигравшие в президентской гонке более месяца назад, сегодня предпринимают настойчивые попытки по навязыванию через высшие институты государственной власти своего видения будущего страны. В частности, речь идет, например, о попытках внесения изменений в трудовое законодательство, касающихся возможного появления на предприятиях так называемых производственных советов. Но особое внимание было уделено недавно опубликованной 800-страничной «Стратегии-2020», которая подается авторами документа как манифест будущего правительства.
- Что мы видим там среди рецептов [построения «эффективных» трудовых взаимоотношений]? - задался вопросом Михаил Шмаков. - И повышение пенсионного возраста, и реформирование трудового кодекса в сторону гибких форм занятости, и задачи фактической ликвидации профсоюзов у нас в стране. Однако за откровенно либерального кандидата проголосовало менее 8% населения страны. Большинство проголосовало за социальное государство.
Профсоюзы России будут противодействовать любым попыткам расшатать политическую ситуацию в стране и навязать ей антисоциальную экономическую политику. Для этого есть все необходимые рычаги, например, вновь созданная 10 апреля уже в составе Госдумы VI созыва межфракционная депутатская группа по взаимодействию с профсоюзным движением - «Солидарность».
Жаркую полемику вызвало обсуждение возможного появления отдельного профсоюзного движения, которое может в конечном итоге перерасти в политическую партию. Это — реакция на формирование новой политической системы после принятия соответствующих поправок в закон «О партиях».
Построение отдельной политической силы — не сиюминутное дело, требующее больших экономических и организационных усилий. На заседании были как приверженцы идеи плотного взаимодействия с действующей партией власти, без создания параллельных профсоюзных политических структур, так и сторонники той точки зрения, что профсоюзы могут попробовать использовать свой исторический шанс создать отдельную политическую партию.
- Сила партии проявляется не во время тучных президиумов, а в момент кризиса, - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков. - В декабре этого года мы столкнулись с политическим кризисом. Что мы обнаружили? В составе «Единой России» в качестве основного спикера выступает наш товарищ Андрей Исаев и профсоюзы. Где были все мощные политические силы, аккумулированные в рамках «Единой России», которые должны были единым многотысячным фронтом выйти на улицы?
При этом Александр Шершуков особо подчеркнул, что «никто сегодня не рвет отношения с нашими профсоюзными товарищами, работающими в партии «Единая Россия». По его словам, призыв к созданию любой политической организации, относящейся к профсоюзам, в первую очередь адресован тем нашим коллегам, которые не относятся к «Единой России».
- Конечно, создание профсоюзной политической партии, как показывает опыт скандинавских стран, это путь долгий не простой, - заметил в своем докладе Михаил Шмаков. - Но если возникает удобный случай реализовать то, что считаешь правильным, надо попытаться это сделать.
Заседание Генсовета продлилось около пяти часов, по его итогам Генсовет предложил предпринять ряд стратегических социально-экономических мер, обеспечивающих принципы социальной справедливости в современных условиях. В частности, речь зашла о воссоздании Министерства труда, запрете использования механизмов заемного труда, переходе к установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, усилении ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов.