Продолжают развиваться события и интриги вокруг псковского завода «Плескава», который «Солидарность» посетила этой зимой.
Напоминаем, ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», работавший, в том числе и на Гособоронзаказ, в последнее время оказался в странной ситуации; завод может работать, может приносить прибыль, но собственники используют его исключительно как заклад, получая под залог его мощностей денежные суммы, которые потом уходят в неизвестном направлении.
И профсоюз и работники и даже конкурсный управляющий уже не раз предпринимали попытки наладить заводской быт. Все это упиралось в бездействие и полное отсутствие интереса к производству у его владельцев.
Теперь даже городские власти готовы помочь многострадальному заводу разобраться со своими проблемами.
На днях в Пскове состоялось совещание, участие в котором приняли глава городской администрации Петр Слепченко, заместитель главы города Александр Копылов, бывший некогда главным конструктором «Плескавы», депутат Псковского областного Собрания, он же фактически уже бывший владелец завода Олег Брячак и арбитражный управляющий завода Александр Шерыханов. На заседание, так же, были приглашены председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль и председатель первичной профорганизации завода.
По словам Александра Шерыханова, подробно описавшего ситуацию на «Плескаве», основная проблема предприятия в долгах, которых накопилось уже, ни много ни мало - 69 млн. Обрисовал он и план внешнего управления, который состоит, в основном, в продаже непрофильных активов, за счет средств от реализации которых будет восстанавливаться производство. Данный документ должен быть утвержден собранием кредиторов во второй половине мая.
- Мы подчеркнули на этом собрании, что хватит разговаривать о том, что это АО и частное предприятие. На нем работают псковичи! По этому, задача властей не оставлять его на произвол собственника и принять участие в его судьбе, - подчеркивает Людмила Зеркаль.
По ее словам, завод, который является стратегическим предприятием и монополистом в своей сфере, если ему не мешать, может давать ежемесячный доход в размере 5 млн.
Как заявил в ответ на это Петр Слепченко, на совещании 15 мая будет рассмотрен вопрос по отсрочке и рассрочке платежей и налогов «Плескавы», кроме того речь будет идти и о рассрочке арендной платы за землю. К этой дате комитет социально-экономического развития и потребительского рынка должен будет подготовить доклад о возможностях содействия заводу.
На вопрос председателя Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Олегу Брячеку, почему он, не являясь собственником завода, продолжает им руководить, депутат не дал прямого ответа, обвинив вместо этого профсоюз в недосмотрах во времена правления предыдущих собственников. Но, тем не менее, за первым вопросом последовал и второй - куда делись деньги, полученные Брячаком под залог имущества завода, так же оставшийся без ответа.
- Разговор о залоге им вообще неприятен, ведь мы же добились того, что бы по этому поводу было возбуждено уголовное дело, - отмечает Людмила Зеркаль. - Кроме того, в тот же день мы были еще и у губернатора Псковской области Андрея Турчака, которому изложили все факты, и он пообещал лично поговорить с Олегом Брячаком по данному поводу. И назначил совещание по поводу «Плескавы» на 10 мая. Кроме того мы и на майской демонстрации будем говорить об этой проблеме, что бы не расслаблялись !