Екатерина Дегтярёва, председатель студенческой профсоюзной организации Таганрогского Технологического института Южного Федерального Университета обратилась с открытым письмом к студентам института, коллегам из профсоюзов и просто неравнодушным людям. В своём письме, предпрофкома рассказывает о незаконных (по мнению лидера обществнной организации) действиях со стороны сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Ростовской области, неожиданно нагрянувших в профком и изъявших различную профсоюзную документацию. Предлагаем читателям «Солидарности» ознакомиться с этим письмом.
«Уважаемые коллеги! В ТТИ ЮФУ произошло нападение сотрудников УЭБ и ПК на студенческую профсоюзную организацию.
26 апреля 2012 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Бахмацкий О.А., Авакян А.А., Бирюков В.Ю., Арсланова Н.А. вошли в помещение профсоюзной организации и без объяснения причины незаконно произвели выемку учредительных, кассовых, банковских документов, изъяли документы на материальные ценности, кредитные и финансовые операции. В ходе выемки были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, а именно статьи 183 УПК РФ. Сотрудниками правоохранительных органов, также нарушены положения ст.13 ч.1 ФЗ «О полиции» – отсутствовало постановление о проведении проверки. Сотрудники правоохранительных органов без установленных законом распорядительных документов обыскивали стеллажи, на которых хранятся документы, в том числе персональные данные штатных сотрудников, личные обращения и заявления студентов.
В связи с противоправными действиями сотрудников полиции работа организации парализована, планируемые на май и столь полюбившиеся всем студентам ежегодные мероприятия, к нашему большому сожалению, находятся под угрозой срыва:
Отдельные извинения мы приносим студентам, не получившим направления в санаторий-профилакторий 26 апреля.
Действия сотрудников полиции в канун майских праздников можно расценить как целенаправленное препятствие развитию студенческого самоуправления и студенческого движения, покушение органов полиции на институт профсоюзных организаций, дискредитацию органов власти нашей страны. Иначе возникает вопрос: какое отношение УЭБ и ПК по Ростовской области имеет к Первичной профсоюзной организации, оборот которой не превышает 30 тыс. рублей в месяц?
Всем, кому небезразлична судьба студенческого профсоюзного движения, прошу присоединиться к нашим требованиям:
- незамедлительно осуществить проверку правомерности действий сотрудников полиции;
- привлечь к ответственности вышеуказанных сотрудников правоохранительных органов, за незаконное производство следственных действий;
- возвратить в организацию все незаконно изъятые оригиналы документов;
- принять меры по исключению возможности повторения подобных ситуаций в общественных организациях».
Корреспонденту «Солидарности» удалось связаться с Екатериной Дегтярёвой, и выяснить, какие действия, на сегодняшний день, предпринимают в профсоюзной организации для возвращения незаконно изъятых документов.
По словам Дегтярёвой, её попытки встретиться с руководителем Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Басовым и узнать чем же всё-таки скромный профком привлёк внимание этой организации, не увенчались успехом. Для встречи с ним, как пояснили Екатерине, необходимо записываться за неделю. Зато, председателю профкома удалось встретиться с начальником профильного отдела, однако внятного комментария насчёт истории с выемкой документов тот дать не захотел или не смог, отделавшись лишь общими фразами, что сотрудники полиции действовали в соответствии с законодательством РФ, что в профкоме беспокоятся совершенно напрасно и что жалобы никуда писать не надо.
В профкоме, однако, считают наоборот, как о законности произведённой выемки, так и в отношении жалоб. А потому уже обратились с соответствующими заявлениями в прокуратуру по Ростовской области, Генпрокуратуру и ряд других профильных организаций, которые могут помочь работникам профкома разобраться в случившемся, раз уж сами господа полицейские не считают нужным внятно объяснить свои действия.