Законопроект об учреждении и праздновании новой памятной даты - Дня российского парламентаризма - внесен вчера вечером спикерами обеих палат российского парламента. Предложена дата 27 апреля.
Соответствующие поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму спикер ГД Сергей Нарышкин и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.
27 апреля, по мысли авторов, выбрано не случайно, а чрезвычайно удачно и символично: именно в этот день в 1906 г. впервые депутаты собрались в Таврическом дворце Санкт-Петербурга на заседание 1-й Государственной Думы. (Первая Госдума была учреждена Указом царя Николая II в 1905 г. в разгар известных революционных событий.)
Авторы документа отмечают, что учреждение Госдумы в РИ «привело к изменению общественного политического миропорядка и системы общественных ценностей в России. Были восприняты и начали свое развитие идеалы правового государства, демократии и свободы, начала формироваться новая шкала социально-политических ценностей, в которой важное место отводилось принципам широкого народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права, разделения властей, контроля законодательной власти над деятельностью исполнительной».
Какое отношение нынешние обитатели российского «парламента» и РФ вообще имеют к традициям российского парламентаризма, заложенным в Российской Империи, – того разработчики проекта объяснить не захотели. Хотя еще 20 лет назад указом президента РФ, которого с тех пор никто не отменял, Российская Федерация провозглашена правопреемницей СССР с его «советами нардепов», а вовсе не РИ...