Тем, кто «воспитывал» учеников насильственными методами, запретят заниматься педагогической деятельностью. Парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму соответствующие поправки к Трудовому кодексу.
По мысли авторов, их законопроект направлен на обеспечение прав обучающихся, воспитанников и защиту их от физического, психического насилия либо иного негативного воздействия на них со стороны педагогов, «ранее привлекавшихся к дисциплинарной ответственности в виде расторжения трудового договора» за подобные действия. Соответственно, этим законопроектом устанавливается новое основание, исключающее допуск к педагогической деятельности. Ею запретят заниматься лицам, совершившим аморальный1 поступок либо применившим методы воспитания, связанные с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.
Напомним, что в ТК закреплены дополнительные основания прекращения работодателем трудового договора с педагогическими работниками: 1) совершение работником, выполняющим воспитательные функций, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81); 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (пункт 2 статьи 336).
При этом пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 года № 2 "О применении судами Трудового кодекса" разъяснил, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в соответствии с п.8 ч.1 статьи 81 ТК, не имеет значения, где совершен аморальный проступок. Будь то по месту работы в связи с исполнением трудовых обязанностей или в быту.
Но поскольку разъяснения высших судов не есть законодательная норма прямого действия, педагогам-«рецидивистам» нередко удавалось устраиваться на работу и продолжать бесчинствовать. По мнению разработчиков, лицо, допустившее серьезное нарушение сложившихся в обществе норм нравственности, в дальнейшем ни при каких обстоятельствах не должно быть допущено к педагогической деятельности.
Предложено установить дополнительный барьер запрет на осуществление воспитательной работы лицами, трудовой договор с которыми был расторгнут как в связи с совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической работы, так и в связи с насилием над личностью обучающегося.