Top.Mail.Ru
В России

Мосгордума предлагает запретить СМИ упоминать о национальности преступника и потерпевшего

Мосгордума предлагает запретить СМИ упоминать о национальности преступника и потерпевшего

Подготовлен к первому чтению законопроект, запрещающий прессе обнародовать национальность преступников, правонарушителей, обвиняемых и даже потерпевших. Ослушавшимся СМИ грозит штраф и конфискация тиража. Законопроект уже поддержал Верховный суд, но пока не поддерживает правительство.

Московская городская Дума внесла в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов. Авторы законопроекта предлагают изменить состав суда, уполномоченного рассматривать указанные дела, и вывести их из-под юрисдикции суда присяжных. Предлагается запретить распространение в прессе, в том числе в Интернет-СМИ, сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Распространение в СМИ таких сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, - влечет строгое административное наказание. А именно: наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения; на юрлиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией...

Профильный комитет ГД по делам национальностей поддержал законопроект и рекомендует палате принять его первом чтении. В комитете открыли, что в стране "сохраняется тенденция роста числа преступлений экстремистского характера; одной из основных причин является распространение идей религиозного, национального и расового превосходства, в том числе среди несовершеннолетних и молодёжи, отсутствие у отдельных категорий населения терпимого отношения к представителям других национальностей и религий, искажённое восприятия патриотизма". А наиболее распространенными остаются преступления, предусмотренное ст. 282 УК РФ (знаменитая статья о разжигании всяческой розни): "уголовные дела о преступлениях данной категории составляют около половины от общего числа дел экстремистской направленности". (Конкретных цифр "комнац" не указал.) Особую общественную опасность авторы и депутаты видят в распространении экстремистских идей с использованием СМИ: "выявлены публикации в СМИ информационных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности; действия виновных объективно направлены на разобщение людей по их отношению к религии и на возбуждение религиозной вражды".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал