Top.Mail.Ru
В России

За исполнением гособорнзаказа проследят еще более строго

За исполнением гособорнзаказа проследят еще более строго

 

Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном оборонном заказе». Документ,  по оценкам экспертов, является прогрессивным в сравнении с действующей редакцией «закона о ГОЗе» - он конкретизирует ряд требований к исполнению гособоронзаказа, более четко определяет права и обязанности исполнителей гособоронзаказа и в целом делает больший акцент в сторону интересов предприятий оборонки.

Представивший проект Госдуме зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Юрий Борисов рассказал, что законопроект охватывает весь цикл госзакупок для задач обороны и безопасности, впервые вводит госрегулирование цен по ГОЗ и способов их изменения, уточняет круг госзаказчиков и ужесточает требования к ним. А также  устанавливает ответственность за срыв сроков размещения гособоронзаказа и вводит новые антимонопольные меры в оборонке (контроль за системой ценообразования в отрасли), которые, быть может, даже будут действовать. Будет узаконено также участие в научных работах и экспериментах по разработке вооружений и технологий их производства «невоенных» фирм, КБ и предприятий.

Чиновника забросали вопросами. Тамара Плетнева (КПРФ) потребовала статистических данных: сколько предприятий отрасли получают оборонзаказ и сколько оборонных заводов обанкротились за 20 лет? Зампред ВПК с болью в сердце ответил, что количество работников оборонных предприятий сократилось в пореформенный период более чем втрое. Но практика  списания долгов и помощи проблемным предприятиям, заработавшая после кризиса-2008, позволила сократить количество банкротств более чем на 30% и стабилизировать ситуацию…

Чиновнику также напомнили, что в РФ отсутствует институт госприемки оборонной продукции. Борисов ответил, что частично приемка сохранилась, но у предприятий конечного цикла, тогда как  для поставщиков комплектующих – уже нет. По словам чиновника, причина этого – крайне утилитарный подход руководства Минобороны к работе ОПК. А причины хронических срывов гособоронзаказа в последние годы коренятся  в постоянном пересмотре заказов. Тогда как эта мера должна быть форс-мажорной и применяться лишь раз в год. В противном случае постоянные метания заказчиков дезорганизуют работу отрасли, предприятий и провоцируют социальную напряженность…

Согласно замыслу авторов проекта, реализация закона позволит: установить нормы, повышающие эффективность планирования при формировании ГОЗа; закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу; уточнить и четко разграничить полномочия госорганов в ценообразовании на оборонную продукцию; установить антимонопольные требования в сфере ГОЗа с учетом особенностей оборонного производства (для  поставщиков комплектующих, сырья и материалов); закрепить установление четких сроков размещения заданий ГОЗа (позволит наладить поступательную работу предприятий ОПК и снять социальную напряженность в регионах); установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения ГОЗа и за нарушение правил госрегулирования цен на продукцию.

«А»-СПРАВКА

По данным госстатистики,  сейчас в состав сводного реестра организаций ОПК включены 1353 организации в 64 субъектах РФ, в которых занято более 1,4 млн человек в восьми оборонных отраслях промышленности. К началу 2012 г. в в ОПК создана 51 вертикально интегрированная структура, которые выпускают почти 60% продукции оборонки. ВИНК реализуют программы оптимизации производственных мощностей и других основных фондов. Средняя зарплата в ОПК на начало года – более 25 тыс.рублей (на промпредприятиях 21 тыс.руб., в научных организациях – 23 тыс.). Увеличилась доля военной продукции в общих объемах производства ОПК -  до 66%, а почти 34% продукции ОПК идет на рынок в интересах гражданских сфер экономики. Темпы экономического роста в ОПК превышают средние по промышленности. Так, объем промышленной продукции в 2009-2011 гг. вырос почти в 1,3 раза, в том числе  военной – в 1,44 раза. Производительность труда выросла в 1,6 раза. Численность работников ОПК неуклонно снижается: в 1996 г. – 2,809 млн чел., в 2005 г. – 1,638 млн, в 2011 г. – 1,334 млн.чел. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика