Рабочая группа Министерства финансов по вопросам развития безналичных платежей намерена внести в ГД РФ законопроект о принудительном переходе на безналичные платежи. Согласно этому законопроекту, с 2013 года все работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам только в безналичной форме на банковские карты. В случае принятия этого проекта, для малого бизнеса с численностью сотрудников до 35 человек (20 — для торговых компаний и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях) может быть сделано исключение.
Кроме того, Минфин планирует обязать магазины обеспечить возможность расплачиваться банковскими картами. Этой процедуре могут быть подвергнуты все торговые точки, кроме тех, чья выручка составляет менее 2 миллионов рублей в год.
По мнению чиновников, эти меры позволят уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на работников в день получения заработной платы, а также повысить контроль за собираемостью налогов.
Многие эксперты отнеслись к инициативе Минфина с осторожностью. По их мнению, обязательные безналичные платежи могут обернуться повышением цен в тех же магазинах, ведь банки зачастую берут за свои услуги значительные проценты, да и на покупку аппаратуры для приёма банковских карт с последующей установкой бизнесменам придётся потратиться.