Top.Mail.Ru
В России

Картинки на пачках сигарет ведут к неврозам курильщиков

Картинки на пачках сигарет ведут к неврозам курильщиков

 

Сегодня в Общественной палате (ОП) обсудили новый законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который Минздравсоцразвития внесло накануне в правительство. Тон обсуждению задавали представители так называемой Российской антитабачной коалиции (АТАКа), к которой помимо членов ОП примкнули несколько экспертных и общественных групп.

В законопроекте, который среди прочего провозглашает «приоритетность защиты здоровья населения над интересами табачных компаний», перечислен ряд государственных мер по борьбе с табаком. Так, предполагается запретить курение в транспорте, в ресторанах и гостиницах, на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения и образования и даже на территории общего пользования жилых домов, если на то не будет согласия жителей. Далее, если закон будет принят, государство начнет регулировать цены на табачные изделия и поднимать акцизы, причем ежегодно и с опережением инфляции. Наконец, какая-либо реклама табака будет запрещена, а производители сигарет будут обязаны размещать на упаковках изображения, созданные чтобы оттолкнуть потенциального курильщика. Кстати, соответствующий список изображений был в начале мая утвержден приказом Минздравсоцразвития.

В большинстве своем обравшиеся хвалили министерство за смелость инициатив и горячо поддерживали прописанные меры. Николай Дайхес, председатель комиссии по контролю за реформой здравоохранения при ОП, а по совместительству - директор Научно-клинического центра отоларингологии, - казалось, знает, как настроить даже самых прожженных курильщиков против табака:

- Надо на упаковки не ампутацию конечностей, а сразу рак гортани клеить. Ведь пока до ампутации дойдет, гортань уже удалят и вставят трахиостому. Хотя некоторые и к трахеостоме просят поднести сигарету, - делился медицинским опытом врач.

Бил тревогу и Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке: хотя смертельная опасность курения для здоровья очевидна, Россия оказалась на первых местах по абсолютным объемам ежегодного потребления табака, уступая только Китаю и опережая некогда лидера – США. А по курению на душу населения и среди детей, молодежи и беременных женщин наша страна и вовсе на первом месте.

Однако в зале нашлись и те, кто не поддерживает закон. Так, председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ уверял, что разделяет «антитабачный» пафос собравшихся, но считает меры неэффективными:

- Защищать некурящих надо, но по только по их собственному требованию. Совершенно бесперспективно запрещать курение в дальних поездах, в больницах – будут нарушать. Принимать законы, которые будут заведомо нарушаться, значит – формировать правовой нигилизм. На этой почве будет и коррупция. Рост цен – самая эффективная мера, спору нет, но надо понимать, что сразу сформируется черный рынок табака. Пропаганда против курения тоже важна, но надписи и картинки, по моему убеждению, скорее не помогают кому-то бросить курить, а невротизируют население, что тоже вредно.

Явившиеся на обсуждение представители табачной отрасли тоже высказали свои претензии, правда не к законопроекту, а к решению Минздравсоцразвития об обязательных картинках на пачках. Но все, что смог предъявить министерству директор по вопросам нормативного регулирования ассоциации табачных производителей «Табакпром» Сергей Филиппов – это то, что чиновники не позаботились о том, как производители упаковки технически будут наносить макеты утвержденных картинок на свою продукцию, тем самым, поставив их в сложную ситуацию.

И все же участники «антитабачной коалиции» с обеспокоенностью смотрят на будущее закона в правительстве. Дарья Халтурина, член экспертного совета при комиссии ОП, открыто заявила, что «давление табачной промышленности колоссально», и эта промышленность поддерживается на самом высоком уровне, в том числе в аппарате правительства. Она не поскупилась на примеры: одного из сотрудников Минздравсоцразвития табачники уже угрожали уволить, а отзывы Минсельхоза на законопроект в точности копируют позицию, разработанную в «Табакпроме».

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика