Top.Mail.Ru
В России

Ходить в отпуск по уходу за ребенком «не модно», считают работодатели

Ходить в отпуск по уходу за ребенком «не модно», считают работодатели

Фото Николая Федорова

Брать отпускные дни по беременности и для ухода за новорожденным ребенком, гарантированные трудовым законодательством, нынче «не модно». Такую мысль высказала на сегодняшней конференции «10-летие ТК РФ: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов» член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик.
 
- А кто в этом виноват, неужели работодатели? - задалась вопросом она. - Или, может быть, наша система социального обеспечения, которая не дает реальных гарантий работникам, несмотря на все налоги, которые мы отчисляем государству, что позволяло бы без доплат со стороны работодателей уходить в отпуск по беременности и родам?
 
Участники конференции, организованной Ассоциацией НП «Юристы за трудовые права», обсудили самые актуальные проблемы в сфере социально-трудовых отношений, которые стоят сегодня перед работниками, работодателями и государством. Были затронуты такие темы, как последствия миграции, снижение соцгарантий для работников со стороны бизнеса, проблема так называемых гибких трудовых взаимоотношений и заемного труда, и других признаков демонтажа социального государства.
 
- Современному капитализму законы не нужны, - констатировал ведущий специалист экономических программ АНО «Центр социально-трудовых прав» Петр Бизюков. - Сегодня война — это продолжение торговли. Война идет не за политический контроль, не за человеческие ресурсы, а за то, чтобы мировой капитал двигался свободно. Известный английский социолог Зигмунд Бауман сравнил современных капиталистов с кочевниками. Они появляются, берут все, что могут унести, разрушая сложившиеся социально-культурные отношения на какой-то территории, и уходят в другие сферы, где можно получить прибыль. Они сегодня диктуют свою волю, разрушая солидарность в обществе.
 
Все это очень коррелирует с тенденцией последнего времени, когда и крупный капитал, и мелкие работодатели, будучи частью одной большой бизнес-семьи, предпринимают попытки переложить ответственность за разрушительные социальные последствия своей активной «деятельности» на государство. Подробный материал о конференции читайте в ближайшем номере «Солидарности».
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика