Top.Mail.Ru
В России

Две трети работодателей признались в том, что задабривают чиновников любыми способами

Две трети работодателей признались в том, что задабривают чиновников любыми способами

При решении проблем своего бизнеса более 65% руководителей в РФ используют личные знакомства с должностными лицами контролирующих организаций и работниками госорганов. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал итоги опроса, проведенного месяц назад среди директоров отечественных предприятий и организаций из всех округов РФ.

При решении проблем, возникших у организации, начальство, как правило, предпочитает прибегать к альтернативным (то есть не вполне законным) способам решения вопросов. Выйти из сложившейся ситуации только таким способом считают реальным руководители 65% компаний. По словам их руководителей, для этого им приходилось задействовать личные связи и знакомства в госструктурах и контрольных органах. (Причем мужчины-руководители гораздо чаще прибегают к такому способу общения с чиновниками, чем женщины - 68% против 52%.) При этом большинство респондентов давно свыклись с таким положением дел. В основном они кивают на "сущность и менталитет российского чиновника: большинство из тех, кто приходит на вакансию госслужащего, имеют чёткие представления, чего хотят от этой должности. Проблемы с госорганами можно решить только так"; "без них никуда"; "структуры власти очень сильно переплетены".

Более 40% российских руководителей прямо признались, что оказывались в ситуациях, когда им приходилось давать взятки чиновникам (мужчин больше, чем женщин - 41% против 30%); типичное объяснение - "иначе фирму закрыли бы". С другой стороны, почти 43% директоров (41% среди мужчин и 56% - женщин) заявили, что никогда не давали никому из чиновников никаких взяток - "дешевле всё решить законно". Некоторые, правда, признают, что время от времени приходят к чиновникам не с пустыми руками, однако взяткой это не считают: "Такие мелочи, как бутылка шампанского или коробка конфет, - не более чем проявление внимания". А почти четверть российских директоров и менеджеров в ходе опроса продемонстрировали экономность на грани принципиальности. 25% руководителей утверждают, что им никогда не приходилось использовать личные знакомства в госорганах для решения проблем фирмы. Одни либо просто не имеют "подобного круга знакомств", другие считают такой способ решения проблем неэффективным, опасным и неоправданно дорогим, пытаясь "найти компромисс - через знакомых всегда дороже и сложнее". Впрочем, от необходимости "подмазать" государева человечка вышеперечисленные ограничения освобождают далеко не всегда...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика