Top.Mail.Ru
В России

Распределение выпускников одобрила половина их родителей, остальные против

Распределение выпускников одобрила половина их родителей, остальные против

 

Инициативу  Д.А. Медведева (одну из последних на президентском посту) обязать выпускников бюджетных отделений колледжей и вузов «отрабатывать» свои дипломы в целом поддерживают более половины родителей бывших студентов. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром крупнейшего рекрутингового портала «Superjob.ru».

Социологи  решили спросить у родителей нынешних выпускников школ, поддерживают ли они подобную инициативу, суть которой в следующем: первокурсники будут заключать контракты, согласно которым по окончании обучения они обязуются отработать несколько лет в определённом месте. Те выпускники, которые решат отказаться от места работы, будут должны возместить государству стоимость своего обучения.

Судя по результатам опроса, 53% родителей выпускников не против того, чтоб их дети, окончив бюджетное отделение, отработали несколько лет по зову  государства в тех компаниях, куда их направят. Респонденты, одобряющие инициативу экс-президента, видят в ней возврат к советской системе распределения выпускников вузов - и даже умудряются разглядеть в ней нечто положительное для выпускников, которых в принудительном порядке рассылали по «медвежьим углам». Типовой комментарий: «Вчерашнему студенту, прибывшему на место отработки, присваивался статус молодого специалиста, давались  льготы, и те, кто учился лучше, попадали на хорошие предприятия с развитой социальной структурой. Это было стимулом для отличной учебы». Голосуя за нововведение, энтузиасты  указывают и на современные реалии рынка труда: «Без опыта работы в частные компании не берут, а зарабатывать этот опыт где-то надо»; «часто выпускнику вуза трудно найти работу по специальности, и в результате ему приходится работать где-то еще, - средства и время на получение образования оказываются потраченными впустую». Кроме того, родители выпускников полагают, что подобная система научит их детей ответственности: «Безоговорочно поддерживаю – так наши дети смогут приобрести практический опыт по своей специальности, в своей области. Найти свой путь, начать карьерный рост, ощутить ответственность перед государством, своими родными и близкими...» Приводится  и такой аргумент, как «некомплект» в целом ряде отраслей: «В таких областях, как здравоохранение и образование, сегодня имеет место нехватка молодого медицинского и педагогического персонала».

Противников «крепостного права», коих оказалось почти 30%, возмущает сама мысль о «принудительном» распределении молодых специалистов. Комментарии: «отработка – это всегда повинность: уйти он не может, так как нужно выплатить, а за 5 лет учебы очень приличная сумма получается, не каждый потянет». Среди минусов такой системы респонденты называют и коррупционную составляющую: «Это возвращение к распределению, причём на самые непрестижные места; хорошие вакансии будут распределяться по блату и за взятки». Родители нынешних выпускников школ также сетуют на трудности с поступлением на бюджетные места -  абитуриент проходит столь сложные вступительные испытания, что сам факт поступления на «бюджет» воспринимается как победа, а грядущее распределение - сродни наказанию: «Почему он должен ехать и работать где попало за невесть какие деньги? Он и так старался, учился, чтобы поступить, и окончил, чтоб работать, но только там, где захочет, а не куда пошлют». Переживают респонденты и за то, какие гарантии государство предоставит молодым специалистам в случае внедрения вышеназванной инициативы: «Проще не ехать работать учителем, допустим, в глубинку за копейки, а устроиться в Москве и выплатить государству стоимость обучения». Другие респонденты считают, что успешные работодатели вряд ли согласятся принимать на работу неопытных специалистов: «Выпускники без опыта работы сейчас безработные, предприятия сами подбирают себе специалистов, и при заключении контракта государство переложит бюджетные расходы на предприятие - никто не согласится». Другие подвергают критике российскую систему высшего и среднего специального образования: «Отработка не решит проблему нехватки специалистов - стоит лучше учить..»

Затруднились ответить 18% респондентов: «С одной стороны, выпускники будут трудоустроены, а с другой – сотрудник с «никаким» образованием на пять лет никому не нужен»; «Только по согласованию со студентом, иначе придется отрабатывать где-то на урановых рудниках или на вредном химпроизводстве. Работа должна быть заранее известна, а также студент должен знать, какая у него будет стипендия».

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика