фото Н.Федоров
31 мая было подписано постановление правительства РФ об организации министерства здравоохранения РФ, а также распоряжение о создании реорганизационной комиссии по разделению существующего в настоящее время Минздравсоцразвития на два министерства: Минздрав и Минтруд.
6 июня новый министр здравоохранения, Вероника Скворцова, рассказала о приоритетных направлениях министерства.
Первое направление - это формирование единой профилактической среды. Ядром этой системы будет медицинская профилактика, реализовывающаяся силами Минздрава. Это означает «введение тотального скрининга здоровья каждого гражданина, начиная с момента развития плода в утробе матери и продолжающееся в виде регулярной диспансеризации».
- Наша задача, чтобы медпрофилактика стала основной составляющей деятельности врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, врачей общей практики), на нее будет приходиться не менее 30% их рабочего времени, - сказала Скворцова.
Второе важнейшее направление ведомства – это решение проблемы с медицинскими кадрами. Для этого министерство планирует предпринять следующие шаги. Во-первых, повысить качество медицинского образования. С этой целью будут пересмотрены все учебные программы, после чего, в течение двух ближайших учебных годов будет переквалифицирован весь профессорско-преподавательский состав медвузов.
- Мы понимаем, что это не так просто. Мы не планируем производить никаких резких разрушающих движений. Наша задача – идти мелкими шагами, но в правильном направлении, с тем, чтобы результат был позитивным, - успокоила Вероника Игоревна.
По ее словам, новая переквалификационная программа будет развернута на площадках медицинских образовательных учреждений. Состав квалификационных комиссий сейчас отрабатывается, причем войдут туда не только опытные преподаватели, но также научные сотрудники из ведущих медицинских научных центров, а также из Российской академии наук. Министерство уже провело первый раунд переговоров с директорами пяти ведущих институтов системы РАН.
Во-вторых, мотивировать медиков к качественной работе. Отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности», планируется ли в рамках мотивации повышение зарплат, Скворцова сказала:
- Поставлена задача: до 2018 года повысить зарплату врачам до 200% от средней по региону, а зарплату медсестрам до 100% от средней по региону. Повышение заработных плат, в основном, произойдет за счет пересмотра стандартов оказания медпомощи и перехода на полный тариф по стандарту. Этот тариф становится адекватным комплексу оказанных медуслуг, и уровень заработной платы в тарифе составит не менее 60%. Таким образом, даже не добавляя никаких дополнительных стимулирующих выплат, нам в течение ближайшего времени удастся существенно поднять заработную плату.
И, в-третьих, сбалансировать рабочие места. По словам министра, сейчас в стране переизбыток рабочих мест в стационарах и недостаток в первичном звене.
Подробнее о планах Минздрава на ближайшее время – в ближайшем номере «Солидарности».