Top.Mail.Ru
В России

«Серые» зарплатные схемы подпадут под «уголовку»?

«Серые» зарплатные схемы подпадут под «уголовку»?

Занижение в бухгалтерской и налоговой отчетности размера зарплат работников повлечет уголовную ответственность для работодателей.

За умышленное неперечисление подоходного налога с зарплат и премий гендиректора и главбуха организации будут судить. Их будут преследовать исходя из новых норм уголовного законодательства; максимальный срок -  год лишения свободы. Такой законопроект внесла в «федеральный парламент» Воронежская облдума.

Поправки прежде всего вносятся в статью 120 части первой Налогового кодекса РФ («Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» - карает за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета, систематическую дезинформацию о денежных средствах, матценностях, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика). А также в статью 199.1 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»).

Воронежские законодатели предлагают штрафовать работодателей за выплату зарплат работникам без отражения в бухгалтерском (налоговом) учете на сумму в 20% от  неначисленного дохода. Причем сумма штрафа должна быть не менее 10 тыс. руб.

Помимо этого, региональные парламентарии требуют расширить перечень правонарушений, за которые генерального директора  и главного бухгалтера организации можно привлечь к уголовной ответственности. Так, за умышленное неперечисление налога на доходы физических лиц с зарплат и премий гендира и главбуха будут или штрафовать на 100-300 тысяч рублей, или подвергать аресту на срок от 6 месяцев до года.

Причем величина сумм, не отраженных в бухгалтерской (налоговой) отчетности, не важна – она может быть любой. Сейчас же уголовное преследование недобросовестного хозяйчика и его счетовода можно начать лишь тогда, когда  налицо неначисление в бюджет налогов и сборов в крупном и особо крупном размере. «Крупным размером» считается сумма налогов и сборов за период от  трех финансовых лет подряд, превышающая 2 млн рублей (причем доля неуплаченных сборов должна превышать 10% от подлежащих уплате сумм). Особо крупным -  сумма 3 года, превышающая 10 млн рублей (если доля неуплаченных сборов превышает 20% от назначенных к уплате).

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика