Работникам, которые трудятся дистанционно, позволят в электронном виде заключать контракт, подавать документы и ставить виртуальную подпись. Вчера правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс РФ и статью 1 закона «Об электронной подписи». Ранее профсоюзы выступили против спешки в этом вопросе, поскольку последний вариант документа, утвержденный на президиуме правительства около двух недель назад, не вносился на рассмотрение в РТК.
Законопроект призван охватить сферу дистанционной занятости, тем более что в век интернета «сотрудников на расстоянии» становится все больше - работодатели могут их нанять «по Сети», не обеспечивая рабочими местами в офисах. Проект предполагает, что трудовой договор можно будет оформлять в электронном виде, а вносить данные о дистанционной работе в трудовую книжку станут лишь по желанию сотрудника. Документами, подтверждающими период работы, станут копии контракта и приказа о его завершении, заверенные работодателем. Документы, нужные для трудоустройства, работник также станет подавать в электронном виде. И для этого надо разрешить ему использовать персональную подтвержденную электронную подпись при заключении (изменении, завершении, расторжении) трудового договора.
Напомним, на недавнем заседании РТК руководство ФНПР потребовало пересмотра законопроекта, - была нарушена процедура его внесения. Поскольку в правительстве утверждали, будто год назад именно этот законопроект был рассмотрен на трехсторонней комиссии и особых разногласий не вызвал - это при том, что не только текст, но и название документа, который тогда рассматривали, были другими, да и замечаний у профсоюзной стороны хватало. (Фактически проект, который был вынесен на недавнее заседание правительства, не рассматривался на РТК.) В ответ новый глава Минтруда РФ Максим Топилин (на фото) изобрел замечательную формулировку универсального ответа на любые претензии соцпартнеров к неправильному оформлению документов и нарушениям процедуры их рассмотрения. Он заявил, что «законопроект немного по-другому выглядит, хотя тема та же самая». ТЕМА, даже не концепция.