Top.Mail.Ru
В России

Профорганизация Богучанской ГЭС обратилась к Путину с открытым письмом

Профорганизация Богучанской ГЭС обратилась к Путину с открытым письмом

На адрес газеты "Солидарность" пришло письмо от председателя профкома ОАО "Богучанская ГЭС" Николая Ювкина. "Помогите нам, пока не поздно. Когда пустят первые агрегаты бороться будет бесполезно. Все делается для машин и ничего для людей. Переселенцев из зоны затопления вывозим из Кежемского района (теряем население) и размещаем в других городах Красноярского края, чтобы сэкономить на проекте: там дома дешевле. Вахтовики жалуются, что ничего не делается для досуга, элементарно нет спортивного зала", - пишет Ювкин.

Дело в том, что Богучанская ГЭС - градообразующее предприятие для небольшого города Кодинск Красноярского края (15 тыс. жителей). ГЭС строят, а на развитие города денег не находится. Дорог в городе и окрестностях можно сказать, что нет, нет достойных социальных условий жизни строителей и их семей. У жителей осталась последняя надежда привлечь внимание к себе - письмо председателю правительства.

Публикуем письмо Владимиру Путину (с сокращениями):

Уважаемый Владимир Владимирович!

В утвержденном техническом проекте кадры Богучанская ГЭС рассматривались как основной градообразуюший элемент города, вторыми - жители зоны переселения. В качестве объектов культурно- бытового строительства города предусматривалось возведение спортивного зала 1150 м2, плавательного бассейна 380 м2, стадиона с трибунами 3,5 га, клуба на 700 мест и т.п.

В конце 2007 г. на совместном совещании губернатора края Александра Хлопонина, руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса и председателя совета директоров "Базового элемента" Олега Дерипаски принято решение о строительстве в г. Кодинске современного спортивного комплекса с плавательным бассейном и игровыми залами стоимостью около 220 млн. руб. за счет средств компаний РусГидро (тогда ГидроОГК) и РУСАЛ. В декабре 2007 г. состоялась торжественная церемония закладки первого камня ФОКа с памятной табличкой. На митинге прозвучали значимые слова: "Бизнес вкладывает деньги в социальные объекты, потому что считаем себя ответственным за тех людей, которые живут на территории присутствия компании. Мы вкладываем средства в то, что приносит здоровье нации. Мы делаем это от всей души, потому что считаем, что это - правильно".

Время шло, о торжественном событии напоминает только заваленный камень без таблички, голый рекламный щит и боль в сердцах жителей.

В декабре 2009 г. губернатору Красноярского края Александру Хлопонину ушло письмо от жителей г. Кодинска (всего 767 подписей). Губернатора просили решить вопрос о начале строительства спортивного комплекса. Вот выдержки из письма:

"ГЭС строят ударными темпами, не за горами пуск первых агрегатов, на всех уровнях говорят о большом значении программы развития Нижнего Приангарья. Но все чаще у нас в городе можно слышать голоса людей, считающих, что, по большому счету, наш город не нужен ни алюминщикам, ни энергетикам, что, достроив ГЭС, дающую дешевую энергию, они и думать забудут о своей социальной ответственности и судьбе территории, которую они изменили самым кардинальным образом.

В условиях, когда полгода - зима, очень нужно хотя бы одно на район капитальное спортивное сооружение, ведь до сих пор в Кодинске заниматься спортом можно только на открытых спортивных площадках или в спортзалах средних школ, загруженных под "завязку"".

Администрация района разводит руками - денег нет. Недавно закончились рождественские каникулы 2011 г. На улице - минус 35оС. Все школы закрыты - каникулы. В единственном клубе - елка для детей. В городе из достопримечательностей только Покровский Храм. Из выбора - остается застолье.

Теплоснабжение города выполняется электрокотельной, запитанной от единственной ЛЭП-220 "Седаново-Кодинск", построенной 30 лет назад на деревянных опорах по болотистым местам и держащейся до сих пор на честном слове. Кроме того господа инвесторы 6-10 лет назад активно скупали у народа акции Богучанской ГЭС по 10% от номинальной стоимости и заработали на этом капитал не на один спортивный комплекс.

Не только жители, но камни в городе готовы подписаться, что так жить дальше нельзя.


Пока никакого ответа на адрес предпрофкома от Путина не поступало.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика