Работникам организаций по добыче урана (урансодержащей руды) могут дать право на ежемесячную доплату к пенсии, аналогичную установленной для пенсионеров – бывших угольщиков (работников организаций по добыче угля и сланца). Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ.
Их поправки к закону "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" и в ст. 146 Бюджетного кодекса РФ затрагивают интересы «лиц, работавших на подземных и открытых работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче природного урана (урансодержащей руды) и на строительстве рудников».
Действие поправок распространят на тех, кто трудился на указанных работах не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий на работе в урановых рудниках. Они причисляются к категории получателей доплат, получившие право на получение досрочной трудовой пенсии за вредные и особо тяжелые условия труда. Размер доплаты к пенсии устанавливается в зависимости от срока работы в профессиях и на должностях, дающих право на доплату к пенсии.
Если документ примут, дополнительные гарантии в области социального обеспечения получит ряд категорий работников урановых рудников, имеющие не менее опасные и рисковые профессии, напряженные и тяжелые условия труда, что и работники углепрома.
Кстати, в течение многих десятилетий (и даже после развала СССР) работники угольных шахт и урановых рудников имели одинаковые льготы и социальные гарантии. Правовая несправедливость в отношении ветеранов урановых рудников возникла с января 2011 года после введения в действие закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который угольщикам доплату дал, а трудящимся рудников – нет.