Top.Mail.Ru
В России

Детектором лжи пользуются в каждой десятой российской фирме?

Детектором лжи пользуются в каждой десятой российской фирме?

Согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, детектор лжи применяется как минимум в 9% компаний. Опрос проводился среди кадровиков и менеджеров по персоналу.

С помощью полиграфа помощью работодатели надеются узнать о претендентах больше, чем те говорят о себе, а также выявить, не склонен ли кандидат к обману. При этом 2% компаний используют его для подбора кандидатов на все без исключения должности, ещё 7% - лишь на некоторые позиции(Два года назад  распространенность подобных исследований была чуть ниже – 1% компаний применял полиграф для тестирования всех кандидатов, 7% - на определённые вакансии. В большинстве российских компаний (91%) детектор лжи по-прежнему не применяют, полагаясь на более традиционные способы подбора персонала. Правда, среди вариантов ответов у них был и такой - «только в случае ЧП (служебных расследований)», так что «полиграф стоит» еще во многих  российских фирмах – не только входящих «в 9%».

При этом все  больше менеджеров по персоналу считают методику проверки кандидата на детекторе лжи полезной, отмечая её высокую информативность. Если в 2010 году целесообразность такой процедуры признавали в общей сложности 46% специалистов по кадрам, то сегодня этот показатель заметно увеличился и составил 52%. При этом 6% кадровиков готовы применять полиграф для всех соискателей, 46% - для кандидатов на определённые позиции. Чаще всего речь идёт о должностях, связанных с матответственностью и доступом к секретной коммерческой информации.

41% менеджеров по кадрам не в восторге от полиграфа - они считают, что детектор лжи вовсе не панацея от ошибок при найме. К тому же, по их мнению, использование подобных методик может быть расценено как нарушение закона. Еще 7% кадовиков затруднились однозначно оценить целесообразность применения детектора лжи при приёме на работу.

Что до самих соискателей, то большинство из них (60%) в принципе готово пройти подобное испытание (это чуть больше, чем было в 2010 году  - 58%). Среди тех, кто не против полиграфа, больше респондентов до 24 лет и старше 45 лет (именно в этом возрасте кандидаты испытывают сложности в трудоустройстве), а также мужчин (65% против 56% среди женщин). Как правило, свою готовность пройти тестирование на детекторе лжи опрошенные объясняют тем, что им нечего скрывать.

Не готовы проходить тестирование на детекторе лжи 27% кандидатов. Среди них больше женщин (29%) и специалистов в возрасте от 35 до 44 лет (30%). Респонденты считают подобное вмешательство в их жизнь противозаконным и унизительным. К тому же, по мнению опрошенных, заключению специалиста-полиграфолога не всегда можно доверять на все сто.

Затруднились сказать, согласны ли они пройти проверку на детекторе лжи при трудоустройстве, 12% опрошенных, но их отзывы о «полиграфомании» у работодателей крайне скептические…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика