Об этом говорят данные исследования, проведенного Институтом социологии РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. При этом чаще всего из предложенного социологами списка россияне выбирали пункты «жить в достатке» (отметили 40% из 1750 респондентов), «иметь хорошее здоровье» (33% опрошенных) и «жить в более справедливом и разумно устроенном обществе» (33%). Как ни странно, варианты «получить хорошее образование», «встретить настоящую любовь» и «стать уважаемым и известным человеком» оказались в конце рейтинга (12%, 7% и 4%, соответственно).
Мечтающих «открыть собственное дело» оказалось 15%, это втрое больше, чем действительно занятых в качестве предпринимателей, рассказал представлявший доклад директор ИС РАН Михаил Горшков.
Кроме того, респондентам был задан вопрос: какую историческую эпоху они считают наиболее близкой к воплощению идеалов? 11% высказалось в пользу дореволюционной России, 19% высказались в пользу первых десятилетий советской власти и период «развитого социализма» (в опрос не попали граждане старше 55 лет). Всего 6% оказались на стороне эпохи перестройки и «демократических реформ 1990-х годов». Зато за «современный период жизни России» высказалось сразу 32%. Однако столько же ответили, что их идеалы в истории России не реализовались ни разу.
Особое внимание авторы доклада посвятили идее справедливости в мечтаниях россиян. Во-первых, в докладе отмечается, что 63% граждан мечтают жить в «обществе социального равенства», остальные – в «обществе индивидуальной свободы», причем это соотношение не изменилось с 2007 года. А то, что современное общество критериям «социального равенства», по убеждениям самих же россиян не соответствует, также видно из материалов исследования. В частности, 83% опрошенных считает, что «различия в доходах в России сейчас слишком велики», а 65% не согласно с тем, что «нынешняя система распределения частной собственности в России является справедливой». При этом, хотя россияне и допускают необходимость неравенства в доходах, к неравенству в доступе к качественной медицинской помощи терпимо относятся лишь 27%.
Отдельный раздел доклада посвящен трудовым и профессиональным идеалам россиян. С утверждением, что «главное в работе – это то, сколько за нее платят» согласно только 42% (в 2003 году – 47%). При этом в зависимости от возрастной группы от 64% (18-25 лет) до 53% (46-55 лет) считают, что работа в первую очередь должна быть интересной.
В то же время, отвечая на вопрос, каким требованиям работа должна соответствовать, чтобы быть ближе к идеалу, граждане «снимают розовые очки» и возвращаются на землю». 82% считает главным критерием хорошую оплату, 54% - «интересность», 39% - хорошие условия труда, 18% - возможность профессионального роста, 15% - творческий характер. Интересно, что 2% ответили, что вообще не хотят работать, причем еще больше – 6% не хотели бы, чтобы когда-либо работали и их дети.