Вчера президент РФ утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. Документ был разработан в Федеральной миграционной службе, затем был обнародован ФМС в прошлом году - и вызвал крайне отрицательную реакцию в обществе и у многих экспертов. И тем не менее был подписан главой государства почти без изменений.
Главными целями миграционной госполитики, объявлены «обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения» (в том числе массово иммигрировавшего в РФ). А также «стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности» ее отраслей.
Миграционное законодательство РФ сейчас, как открыли анонимные разработчики документа, ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов. Согласно прописанным в документе устремлениям его авторов, «переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения» - в целом и населения регионов. А привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам «в соответствии с потребностями российской экономики» уже сейчас «является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития».
Разработчики сетуют, что сейчас миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами невысока и касается преимущественно граждан стран СНГ. (Дальнее зарубежье вроде Китая и Бангладеш почему-то обойдено вниманием.)
Помимо этого, из РФ продолжается эмиграционный отток населения, и эту проблему тоже должна «закрыть» массовая, но «контролируемая» миграция…
Одновременно глава государства поручил ФМС разработать предложения по ужесточению миграционного законодательства, а депутаты Госдумы от «ЕР» уже успели заявить, что готовы поддержать как проекты власти по увеличению штрафов за нарушение «миграционных» законов, так и внести свои.
А сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил сотрудников и ветеранов ФМС с профессиональным праздником и двадцатилетием со дня образования ФМС. И высказал убеждение, что "профессионализм, принципиальность и внимание к людям" помогут ведомству «и впредь добиваться высоких результатов».