Преступников будут заставлять компенсировать потерпевшим ущерб, полностью либо частично. Иначе на то, что им скостят срок или переведут на более щадящий режим, осужденные могут не рассчитывать. Такие поправки в уголовное законодательство внесло в Госдуму правительство РФ.
Законопроект расширяет права потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Он направлен на усиление государственной защиты потерпевших и на совершенствование механизма применения института условно-досрочного освобождения от наказания и более мягким видом наказания в целях возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением.
По проекту решение о признании гражданина потерпевшим принимается в срок не более 5 дней после получения данных, указывающих на причинение преступлением лицу вреда (сейчас – 10 дней, причем срок «нестрогий, с оговорками). Оформляться решение о признании потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Проект также призван установить право потерпевшего (его представителя) знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз и их заключениями, а также с постановлениями о привлечении лица в качестве обвиняемого, составе следственной группы (до окончания предварительного расследования), а также право знакомиться с материалами прекращенного уголовного дела.
Кроме того, проект вносит в УПК поправки, устанавливающие более четкий порядок хранения приобщенных к материалам уголовного дела данных о личности потерпевшего и иных участниках судопроизводства. Прописывается и порядок «использования в приговоре суда псевдонимов» указанных лиц ("если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта)". Это может повысить гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о потерпевшем и других участниках судопроизводства.
В УК и УИК проектом вносятся поправки, по которым возмещение вреда потерпевшему (полностью или частично) станет неотъемлемым условием применения к осужденному мер поощрения. А именно: условно-досрочного освобождения, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, а также досрочного снятия судимости. Это условие, по мысли разработчиков, станет для осужденного стимулом его трудовой деятельности и совершения иных действий, направленных на возмещение потерпевшему вреда, причиненного преступлением.